В недалеком будущем у ребенка могут быть трое родителей

В недалеком будущем у ребенка могут быть трое родителей

В ближайшие три года может возникнуть ситуация, что у детей, полученных при помощи ЭКО, могут быть три биологических родителя.
Это является следствием стремления избежать нарушений ДНК у одного из родителей. Метод позволяет устранить наследственные заболевания одного из родителей при помощи неповрежденного участка ДНК от донора.

Ученые получили $10-миллионное финансирование на разработку средств инновационного лечения, которое может предотвратить генетические нарушения, влияющие на работоспособность сердца, мышц и головного мозга. Генетические нарушения наследственного характера передаются на детей и последующие поколения. Метод позволяет их устранить в течение жизни одного поколения.

Но метод является спорным с точки зрения того, что в донорскую яйцеклетку передается ДНК трех человек, то есть в результате ребенок будет нести часть генного кода  от третьего лица — донора. В настоящее время правилами такое вид ЭКО запрещается.

Цель исследований направлена на то, чтобы преодолеть заболевания, передающиеся из поколения в поколение в семьях по наследству через мутировавшие митохондрии, специализированные структуры которые питают клетки человека.

Хотя 99,8% нашего ДНК, в том числе определяющие внешний вид человека, передающиеся поровну от отца и матери, хранятся в ядре клетки, небольшая часть ДНК хранится в митохондриях и передается  ребенку только от матери.

Нарушения в митохондриях влияют на одного ребенка из 200, вызывая серьезные и неизлечимые заболевания, например, такие как мышечная дистрофия или атаксия, которая поражает одного ребенка из 6500.

Ученые из Ньюкасла полагают, что их метод направлен на устранение именно этой группы наследственных генетических заболеваний, и, надеются, что он может устранить эти заболевания в течение одного поколения.

Способ основан на взятии двух яйцеклеток, одного от матери и одного от донора. Затем замене ядра в яйцеклетке донора на ядро из яйцеклетки матери или до или после оплодотворения.

Ребенок будет наследовать свои идентичность от отца и матери (ДНК ядра яйцеклетки от отца и матери 99,8%), а часть ДНК, которая определяется митохондрии клетки донора, то есть от третьего лица.

Подобные исследования, проведенные в США на приматах для получения здорового потомства, а также испытания на мышах, показали, что генетические нарушения не передаются поколениям.

Следует отметить, что в Англии есть как общественные группы, так и ученые, которые против такого рода исследований и экспериментов.

COMMENTS