В Москве поставили рекорд по неявке на выборы в Мосгордуму

Москва - День города

В Москве на выборах в городскую Думу официальная явка избирателей составила чуть выше 20%. На 18-00 она составляла 17,48%. Это самая низкая явка за последние 25 лет.

Явка, которую продемонстрировали москвичи на выборах в городскую Думу, дает повод поставить под вопрос легитимность московского местного самоуправления. Правда сразу нашлись «веские» обоснования этому явлению. Спектр этих объяснений, что называется «от моря до моря»: от изменения вектора российской политики с внутренней на внешнюю до невиданного урожая белых грибов, за которыми бросились москвичи.

Так, Генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения Валерий Федоров, в своем объяснении низкой явки избирателей на выборах в Мосгордуму считает, что причина этому переориентация основного вектора российской политики c внутренней на внешнюю. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала.

Еще одной причиной по мнению главы ВЦИОМ неудачное время года.

Станислав Белковский объясняет низкую явку низким статусом местных выборов. Роль городского собрания в процессе управления городом и принятия решений уступает по значимости роли мэра.

В СМИ появлялась и такая экзотическая причина низкой активности избирателей — небывалый урожай белых грибов в Подмосковье. Правда, другое объяснение низкой явки — плохая погода и дождь — как-то входит в противоречие с походом в лес за грибами.

Как отмечают эксперты выборы прошли вяло и тихо. Единственным случаем, который привлек внимание репортеров, была выходка трех девушек на 103 избирательном участке, которую по стилю исполнения сразу приписали группе Femen.

Но через несколько часов после появления этого сообщения в СМИ, представители группы Femen отреклись от участия в этом перфомансе.

 

COMMENTS