В кино 4D реалистичность на порядок выше

В кино 4D реалистичность на порядок выше

Канадская фирма D-BOX Technologies для привлечения зрителей в кинотеатры изобрела совершенно удивительные кресла.

Кресла, которые можно назвать устройствами 4D технологии, передают зрителям дополнительно к зрительным двигательные ощущения актеров.

В пятидесяти кинотеатрах США установленные электро-механические кресла от D-Box позволят кинозрителям ощутить движение актеров, которые они совершают на экране.

Эффекты очень точно синхронизированы с действиями на экране с очень широким диапазоном соответствия движениям на экране от интеллигентной дрожжи до удара кулаком, когда ваш попкорн летит назад к соседу. На этих креслах даже имитируется свободное падение под действием силы тяжести.

Все движения контролируются и управляются с пульта на боку сиденья, так что зрители, которым эти ощущения слишком сильны, могут уменьшить их интенсивность.

Эти кресла впервые появились в прошлом году, а в этом году они продолжили свою экспансию в кинотеатрах, чтобы этим летом можно было наслаждаться просмотром блокбастеров и мультиков, таких как «Форсаж», «Гарри Портер», «Пираты Карибского моря».

Программисты тщательно анализируют каждый кадр фильма, чтобы точно создать «код движения», который они размещают рядом со звуковой дорожкой. Например, для программирования фильма «Форсаж-5» они затратили около 600 часов.

Этот сигнал потом направляется в устройство системы «D-cinema», которая управляет каждым креслом D-BOX. Конечно, зритель должен заплатить за это удовольствие. Билет на кресло с 4Д стоит на 8 долларов дороже, а если кино, которое вы смотрите формата 3Д, то разрыв может быть еще больше.

На текущий день только 70 кинотеатров в мире оборудованы креслами D-Box. Но компания надеется в этом году довести этот показатель до 200 в 2012 году, и до 1000 в течение следующих четырех лет.

Сейчас фирма работает с крупнейшим производителем фильмов «Warner Bros» над 11-ю фильмами.

D-BOX Technologies начала свое существование в 1992 году, как фирма озвучивающая фильмы, потом десять лет спустя она занялась оборудованием для компьютерных игр.

Первую попытку дебюта на рынке киноиндустрии фирма сделала в 2009 году создав кресло с имитацией движений для фильма Форсаж, для двух кинотеатров. Последняя работа фирмы, которая закончилась буквально неделю назад — фильм «Фрсаж-5» для 50 кинотеатров с их уникальными креслами D-BOX.

Видео демонстрации принципа работы кинотеатрального кресла 4Д:

COMMENTS