В Калужской области взорвался магистральный газопровод

В Калужской области взорвался магистральный газопровод

Горит газопровод в Ульяновской области

Сегодня около часу ночи 29 апреля в Калужской области недалеко от деревни Воробьи взорвался магистральный газопровод. Пламя било на десятки метров вверх.

Как сообщают МЧС происшествие случилось около Обнинска в районе газоперекачивающей (компрессорной) станции вблизи деревни Воробьи. Скорее всего это произошло либо в районе компрессорной станции «Белоусовская» или КС «Волоколамская». В данном районе проходит магистральный газопровод в направлении Петербурга.

В магистральных газопроводах давление газа выше 55 атмосфер. В случае взрыва и возгорания газа его перекрывают на ближайшей к точке взрыва газоперекачивающей станции. Весь газ в объеме трубы от места перекрытия до точки прорыва должен выгореть и никто не пытается его тушить, в лучшем случае охлаждают объекты в зоне пожара. Время горения определяется длиной этого отрезка магистрального газопровода.

Так что бравурные доклады о том, что потушили возгорание это для замыливания глаз. Скорее всего просто газ остававшийся в поврежденном участке газопровода выгорел к этому времени.

Также в социальных сетях люди делятся информацией, что пожару предшествовал взрыв. Но взрыв может произойти от трещины в стенке газопровода, через которую началась утечка газа. Далее происходит накопление газа и образуется взрывоопасная смесь с воздухом. При концентрации 15% любая искра приводит к детонации этой объемной газовоздушной «бомбы». Происходит взрыв.

COMMENTS