В египетском оазисе обнаружена греко-римская мумия

Интересные новости истории: Египетские археологи во время раскопок на месте запланированного молодежного центра обнаружили 14 гробниц третьего века до нашей эры.

В одной из гробниц исследователи нашли мумифицированную женщину, украшенную драгоценностями.

Греко-римской гробницы, в Бахарийском оазисе в 300 километрах к юго-западу от Каира, были обнаружены в ходе пробных раскопок, которые показали, что они могут быть частью более крупного некрополя, по сообщению Египетского министерства культуры.

97-сантиметровая женская мумия, найдена в одной из высеченных из камня гробницах, украшенных цветной штукатуркой и инкрустированных драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Археологи, которые проводили раскопки на историческом месте до начала строительства запланированного молодежного центра, обнаружили гробницы, содержащие и другие сокровища, поэтому объект передан Египетскому комитету по сохранности древностей Египта.

«Ранние исследования обнаружили четыре человекообразных маски, изготовленные из гипса, золота, украшенные гравюрами четырех сыновей Гора, а также коллекцию монет и сосуды из глины и стекла,» — заявляет Захи Хавасс, главный археолог Египта.

Четверо сыновей Гора — Имсети, Дуамутеф, Хапи и Квебехсенуеф — были древними египетскими богами. Гравюры показывают влияние египетской религии и в греко-римский период.

Боги, как считалось, защищали желудок, печень, кишечник и легкие мумифицированных тел.

В Бахарийском оазисе находится знаменитая Долина Золотых мумий в Египте, где в 1996 году была обнаружена целая коллекция из 17 гробниц с 254 мумиями.

COMMENTS