В Дании изобрели субстанцию позволяющую дышать под водой

В Дании изобрели субстанцию позволяющую дышать под водой

Подводное плавание

Ученые из Университета Южной Дании изготовили субстанцию, которая способен извлекать кислород даже из воды.

Ученые изобрели совершенно новую субстанцию, которая способна поглощать, хранить и при необходимости отдавать кислород в значительных количествах. Субстанция работает как губка по отношению к воде. Она впитывает, держит и выделяет кислород многократно.

Главным компонентом инновационного вещества является кобальт. Субстанция при том же объеме что и кислородный баллон для подводного плавания способна хранить в три раза большее количество кислорода. Более того маска изготовленная из этого материала способна извлекать кислород из воды.

Ученые подсчитали, что для обеспечения дыхания одного человека нужно несколько грамм субстанции, а ведро материала содержит столько кислорода как большая комната.

Чтобы субстанция отдала накопленный кислород ее нужно немного нагреть. Скорость поглощения кислорода главным образом зависит от нескольких факторов от концентрации кислорода, температуры окружающей среды, атмосферного давления.

Научные эксперты считают, что возможности применения материала чрезвычайно широки. Например, это может быть маска для подводного плавания и человеку не нужен дыхательный прибор и баллон с кислородом. Можно изготовить маску для дыхания в загрязненной атмосфере или использовать такие маски на борту авиалайнеров.

COMMENTS