В будущем температура на планете превысит разумные пределы

Угорзы от глобального потепления

Угрозы от глобального потепления

Новости климата планеты: Исследование ученых оценочных сценариев глобального потепления говорит, что оно может привести к очень опасной для человека температуре в ближайшее столетие.

Такие результаты исследований в университетах Пердью и Нового Южного Уэльса, Австралия. Ученые впервые подсчитали, наивысшую допустимую температуру «влажного термометра»  (ВТ) и нашли, что эта температура может быть впервые превышена в истории человечества при сценарии будущего изменения климата в условиях, если выбросы парниковых газов сохранят свою текущую тенденцию, таким образом погода во всем мире может резко измениться.

Температура ВТ эквивалентна тому, что бы чувствовал человек, если бы его мокрая кожа подвергалась воздействию движущего воздуха. Она включает в себя температуру и влажность воздуха и измеряется путем покрытия стандартного термометра увлаженной тканью и полным ее высушиванием при вентилировании.

Ученые подсчитали, что люди и большинство млекопитающих, которые имеют внутреннюю температуру тела  36,6 градусов по Цельсию, будут испытывать потенциально смертельный уровень теплового стресса при температуре ВТ выше 33 градусов в течение 6 часов и более. Эти результаты опубликованы в майском номере выпуска «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Хотя в некоторых регионах мира мы наблюдаем температуру выше 38 градусов по Цельсию, очень высокую температуру ВТ мы фиксируем очень редко. Это связано с тем, что горячие районы обычно имеют низкую влажность, подобно явлению сухого пара в Аризоне. Когда все высыхает, мы в состоянии охладить свое тело через потоотделение и можем оставаться в достаточно комфортных условиях.

Высокая температура  ВТ даже зарегистрирована в таких странах как Саудовская Аравия вблизи побережья, где ветры иногда приносят очень жаркий, влажный воздух океана на раскаленную землю, ведет к невыносимо душным условиям, которые к счастью сегодня недолговечны.

Исследование не предоставляет новых оценок будущих сценариев климата, а изучает последствия потепления. Проблемы, возникающие в будущем сценарии изменения климата,огромны по своим масштабам и серьезности. Целые страны будут периодически подвергаться острым тепловым стрессам и это потребует широкомасштабных адаптационных усилий.

Можно себе представить, что в таких обстоятельствах будут широко использоваться системы кондиционирования, а это приведет к увеличению потребляемой мощности, а доступность к таким средствам не у стран третьего мира, которые будут нести на себе всю тяжесть этих последствий.

Хотя Межправительственная группа экспертов по изменению климата оценивая бизнес предупреждает по 2010 году о потеплении на семь градусах по Фаренгейту, возможно потепление на 25 градусов. Ученые в опубликованном отчете обнаружили, что потепление на 12 градусов по Фаренгейту приведет в некоторых районах мира к превышению границы температуры ВТ, а потепление на 21 градус приведет к тому, что половина населения планеты окажется в условиях непригодных для проживания. Когда дело доходит до оценки рисков выбросов углерода необходимо принимать во внимание и самые наихудшие сценарии.

Человек в спокойном состоянии выделяет 100 ватт энергии от метаболических процессов. Оценка  температуры ВТ дает верхнюю границу способности человека охлаждаться самостоятельно через потоотделение иначе он должен что-то предпринимать для рассеивания этого тепла. Для того, чтобы процесс рассеивания тепла работал, нужно чтобы температура окружающего воздуха была ниже чем температура кожи, которая в свою очередь должна быть ниже чем температура внутри тела человека.

Более холодная кожа должна быть способна отбирать тепло от внутренних органов и отводить его во внешнюю среду. Если температура ВТ выше температуры кожи метаболическое тепло не может быть выведено из организма и возникает опасный перегрев в зависимости от величины и длительности теплового стресса.

Для своих расчетов ученые построили математическую модель изменения климата и просчитали ее на суперкомпьютерах центра информационных технологий в Пердью.

Человечество не сталкивалось еще с такими высокими температурами, но на Земле 50 миллионов лет назад такие температуры уже отмечались, поэтому возможность к возврату таких температур не исключается, и человечеству уже сейчас необходимо искать технологические решения смягчения и адаптации к ним.

COMMENTS