В Бразилии запущена процедура импичмента президента

Президент Бразилии
Сегодня ночью в Бразилии запущена процедура импичмента действующего президента — Дилмы Русеф. Нижняя палата парламента одобрила импичмент 367 — за, 137 — против.

Сторонники процедуры отрешения президента сумели заручиться поддержкой двух третей депутатов. За импичмент проголосовали 367 депутатов, против высказались только 137.

Теперь очередь за Сенатом. Если он подтвердит импичмент, то Дилма Русоф будет отстранена с поста президента на 180 дней и обязанности президента будет исполнять вице Мишел Темер. В течении 180 дней специальная комиссия из сенаторов во главе с главой верховного суда рассмотрит обвинения против Дилмы. Если после этого две трети сенаторов решат, что она виновна, то она сразу покинет президентскую резиденцию и Темер будет и.о. президента до следующих выборов в 2018 году. В верхней палате у сторонников Русеф тоже нет большинства.

Про президента Бразилии также известно, что у нее хорошие отношения с президентом РФ В. Путиным.

Какие обвинения выдвигают Дилме Русеф? Дилму Русеф обвиняют в сокрытии реальных проблем с бюджетом в 2014 году и в сокрытии масштаба экономического кризиса в стране в 2015 году. Также члены правительство Русеф замешаны в «деле Petrobras» — коррупционном скандале вокруг государственной нефтегазовой компании.

COMMENTS