В Белом доме задумались о предоставлении военной помощи Киеву

Истребитель Jas-39 Грипен

Агентство Reuters сообщает, что заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон может предоставить военную помощь Украине.

В таком ключе он выступил на слушаниях в Конгрессе. Так как он является заместителем помощника президента США по национальной безопасности, то это заявление довольно красноречиво характеризует изменение позиции в Белом Доме, если принимать во внимание, что буквально недавно президент США однозначно высказывался против передачи летальных видов вооружений украинской стороне.

Эксперты связывают изменение позиции Барака Обамы с недавними выборами в сенат, где республиканцы получают полный контроль.

Теперь же Блинкен предложил пересмотреть нынешнюю политику США в отношении ограничений на поставки вооружений на Украину.
По словам Блинкен, Россия нарушает подписанные ею же Минские соглашения. Единственное, что может удержать Москву от дальнейших шагов, это укрепление потенциала украинских вооруженных сил, в том числе при помощи поставок летального оружия.

Республиканцы, имеющие теперь контроль над сенатом и конгрессом, последовательно выступают за предоставление прямой военной помощи Украине.

По информации от Блинкена обсуждение поставок оружия будет включено в повестку дня во время визита вице-президента США Джо Байдена на Украину, который 21 прибывает в Киев. Белый Дом считает, что это заставит Россию изменить свою позицию в отношении конфликта на Украине.

COMMENTS