В Башкортостане появились данные по ВИЧ-инфицированным

В Башкортостане появились данные по ВИЧ-инфицированным

Голые гандболистки из Дании

В Башкортостане Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями опубликовал данные по ВИЧ-инфицированным в 2016 году.

По официальным данным, по состоянию на 27 июля в Башкортостане вирус иммунодефицита выявлен у 1 742 человек. При этом среди ВИЧ-инфицированных больше мужчин — 1 128 человек. Среди заболевших 325 беременных женщин, 242 из которых удалось доносить и родить детей.

В 2016 году по сравнению с 2015 годомотмечается снижение заболеваемости на 4,96% – с 45,04 до 42,78 на 100 000 населения.

За эту неделю – с 25 по 29 июля – специалисты обнаружили в Башкирии 40 ВИЧ-инфицированных. При этом 12 зараженных выявлено в Уфе: Демский район – 2 человека, Калининский район – 3, Ленинский – 2, Октябрьский – 1, Орджоникидзевский район – 3, Советский – 1. Также шесть ВИЧ-инфицированных удалось обнаружить в Салавате, три в Стерлитамаке, два в Иглинском и Ишимбайском районах, по одному в Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском; Баймакском, Белебеевском, Давлекановском, Дюртюлинском, Ермекеевском, Кигинском, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском, Уфимском и Чишминском районах. Также один заболевший оказался иногородним.

Сейчас в Уфе проживают 5 933 человека с диагнозом ВИЧ: 3 595 мужчин и 2 338 женщин.

По районам города эти данные такие: Калининский район – 1 492 человек, Орджоникидзевский – 1 092, Октябрьский – 1 054, Кировский – 726, Советский – 663, Ленинский – 550, Демский – 352.

Но что-то не сходится региональные данные о ВИЧ с данными ООН.

Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания.

По темпам прироста новых случаев ВИЧ Россия опережает большинство государств мира, но российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике.

Заболеваемость ВИЧ в России выше, чем в Уганде и Зимбабве

Единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, говорится в свежем докладе ЮНЭЙДС.

На Россию в этих регионах приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году, отмечает международная организация.

Еще 15% новых заболеваний приходится совокупно на Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан и Украину.

По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, следует из свежей статистики по заболеваемости.

Между тем российские власти не только не увеличивают финансирование закупок лекарств для больных, но, если верить сообщениям из регионов, даже усиливают экономию на этой статье.

COMMENTS