Успешная посадка SpaceX на морскую платформу

Посадка SpaceX на платформу
Вчера 8 апреля 2016 года состоялось знаменательное событие в ракетостроении. Первая ступень SpaceX плавно села на морскую платформу.

Таким образом, наверное Элон Маск решил отметить День Космонавтики, который отмечается 12 апреля. Ведь в этот день Юрий Гагарин совершил первый полет на околоземную орбиту — космос.

Старт ракеты носителя Falcon 9 проекта SpaceX произошел с космопорта на мысе Канаверал (Флорида) в 23:43 по московскому времени.

Перед этим команда Элона Маска мягко сажала первую ступень на суше, но потом они усложнили задачу и стали отрабатывать технологию посадки на морскую платформу. В процессе отработки технологии четыре предыдущие попытки были неудачны. И вот пятая стала успехом для разработчиком системы SpaceX.

Трансляцию посадки делала компания SpaceX.

Первая ступень ракеты Falcon 9 совершила две вещи, во-первых, она вывела на орбиту грузовой корабль Dragon, который направился к Международной космической станции, а, во-вторых, отделившись через три минуты после старта она мягко села в центре платформы, имя которой перекликается с хитом Тины Кароль «Я все еще люблю» и звучит как «Конечно, я все еще люблю тебя».

SpaceX публично заявляет, что отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя. Но подспудно кажется, что команда разработчиков в тайне держит более амбициозную цель — отработать технологию посадки на других космических телах. Для этого надо быть готовым сажать корабль и на грунт и на жидкую поверхность.

Видео этого грандиозного события в истории космической отрасли. Обратите внимание насколько неспокоен океан. Такое ощущение, что разработчики намеренно тестируют технологию в самых неблагоприятных условиях.

Еще одно видео посадки с камеры установленной на борту первой ступени:

COMMENTS