Умер актер Джин Уайлдер , причина смерти. Биография, фильмы

Умер актер Джин Уайлдер , причина смерти. Биография, фильмы

Сегодня 29 августа, в возрасте 83 лет жизни скончался Джин Уайлдер – великолепный голливудский комик. Нам он больше всего знаком нам по роли Вилли Вонка.
Актер умер 29 августа 2016 года в Стэмфорде, штат Коннектикут. Информацию о кончине артиста подтвердил его племянник. Причина смерти — осложнения, вызванные болезнью Альцгеймера.

Джин Уайлдер американский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, писатель, лауреат премии Эмми в 2003 году.

Биография

Джером Силберман родился 11 июня 1933 года, штат Милуоки, США. Известен под сценическим псевдонимом Джин Уайлдер (Gene Wilder). Он принял сценический псевдоним Джин Уайлдер в 26 лет, позже объясняя это , что ему всегда нравилось имя Джин благодаря Юджину Ганту.

С малых лет его тянуло к актерству. Когда мать почувствовала, что потенциал её сына не может в полной мере реализоваться в Висконсине, она отправила его в частную школу Black-Foxe Military Institute в Голливуд. Оттуда он писал, что над ним издеваются, в том числе подвергают сексуальному насилию, в первую очередь потому, что он единственный еврейский мальчик в школе. В 15 лет он впервые выступал перед аудиторией, это была роль Балтазара (раб Ромео) в постановке У. Шекспира «Ромео и Джульетта».
С 1951 по 1955 год Уайлдер изучал театральное искусство в Университете штата Айова.
Уайлдер дебютировал на экране в фильме «Бонни и Клайд» (1967).

Успех пришел благодаря роли в комедии Мела Брукса «Продюсеры» (1968). Фильм имел огромный успех и принёс Уайлдеру первую номинацию на Оскар за роль второго плана.

Успехи Уайлдера в кино были связаны с работой в фильмах Брукса. Он сыграл главные роли в таких всемирно известных хитах Брукса, как «Молодой Франкенштейн» (1974) и «Сверкающие сёдла» (1974).

Уайлдер сыграл главную роль в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971). Картина была номинирована на премию «Оскар» за лучшую музыку, а сам актер — на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

Артист номинировался на «Оскар» за роль второго плана в комедии «Продюсеры» (1968) и за лучший адаптированный сценарий в ленте «Молодой Франкенштейн» (1974).

Актёр пробовал себя в режиссуре. Его дебют в 1975 году — комедия «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса»,

В 1990-е годы актёр почти перестал сниматься. Актёр в пожилом возрасте стал уделять внимание литературе, выпустив ряд книг: мемуары «Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве» (2005), романы «Моя французская шлюшка» (2007), «Женщина, которая не будет» (2008) и «Что за штука называется любовью» (2010).

COMMENTS