Украина разрешила поставку на АЭС ядерного топлива компании Westinghouse

Иранский ядерный арсенал

Украина разрешила поставку на АЭС модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse. Поставки будут идти из шведского города Вестерос.

Информацию о разрешении поставок на АЭС Украины сообщил первый зампредседателя Государственной инспекции ядерного регулирования страны Михаил Гашев. Перед этим прошла экспертиза по модернизированному топливу Westinghouse с положительным результатом..

Уже в декабре-январе модернизированное топливо поставят на Южно-Украинскую АЭС (Запорожье) и загрузят в третий блок. Первая партия доработанного ядерного топлива ТВС-WR производства Westinghouse в количестве 42 сборок будет поставлена на Южно-Украинскую АЭС.

Как известно, «Энергоатом» и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. В апреле 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что стороны продлили контракт на поставку ядерного топлива до 2020 года.

Украина занимается  диверсификацией поставок ядерного топлива.

Как ранее сообщали украинские СМИ, Украина намерена снизить зависимость от поставок ядерного топлива от российской компании ТВЭЛ, благодаря продленному контракту с американской компанией Westinghouse на поставки топлива до 2020 года.

Президент «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщил журналистам, что государственная компания «Энергоатом» в 2014 году получила 10 партий ядерного топлива российской компании ТВЭЛ и ожидает получить еще две партии в ноябре.

В Украине действует 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками. Функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех атомных электростанций страны, возложены на госпредприятие «НАЭК «Энергоатом», которое является крупнейшим производителем электроэнергии в Украине.

COMMENTS