Украина, итоги выборов

Верховная Рада Украины

27 октября состоялись внеочередные выборы Верховной Рады Украины. К вечеру 28 октября подсчитаны около 92% голосов, принявших участие в выборах.

По результатам подсчета 92% голосов можно говорить практически об окончательных результатах выборов. Оставшиеся неподсчитанные проценты, как правило, не вносят изменений в распределении мест, во всяком случае, среди партий. Так, в парламент попадают шесть партий преодолевших 5-ти процентный барьер.

Первое место занимает партия «Народный фронт», лидером которой является премьер-министр Арсений Яценюк, с 22,20 процентами.
Второе место занимает пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко» с 21,80 процентами.
Третье место неожиданно занимает партия «Объединение Самопомичь» с лидером мэром Львова Андреем Садовым  — 10,99%.
Четвертыми стали партийцы  «Опозиційного блока» с 9,31%.
На пятом месте «Радикальна Партія Олега Ляшка» с результатом — 7,45%.
И, наконец, шестое место, преодолевая 5-ти процентный барьер, занимает «Батьківщина» (Юлия Тимошенко) с 5,69%.

В сравнении с экзит-полами неожиданностью стало, что партия «Свобода» Олега Тягнибока не преодолевает пятипроцентный барьер и не попадает в будущий парламент. В отличие от экзит-полов сюрприз преподносит и партия «Народный фронт» Арсения Яценюка, которая фактически поменялась местами с партией БПП, которой отдавали по экзит-полам первое место.

Общими новациями внеочередных выборов стало непопадание Коммунистической партии в парламент, непопадание партии «Сильная Украина» Тигипко.

Напомним выборы в Верховную Раду проходят по смешанной системе. 225 мест распределяются по партийным спискам и 198 по мажоританым округам. Всего будет избрано 432 депутата вместо 450. Это связано с несостоявшимися выборами в Крыму и на части  Донбасса.

Примерный расклад по числу мест на данный момент таков:

Блок Петра Порошенко- 127 (+ 64 мажоритарник) мест;
«Народный фронт»- 80 (+17 мажоритарник) мест;
«Самопомощь»- 33 (+1 мажоритарник) места;
«Оппозиционный блок»- 31 (+2 мажоритарник) место;
«Радикальная партия Олега Ляшко»- 21 мест,
«Батькивщина» – 19 (+2 мажоритарник) мест.

Партийные одномандатники:

«Свобода»- 6 мест;
«Сильная Украина»- 2 мест;
«Правый сектор»-  2 мест (Ярош и Береза);
«Воля»- 1 место;
«Заступ»- 1 место.
Самовыдвиженцы- 100 мест.

Исходя из представленных раскладов, видно, что три партии смогут без труда создать правящую коалицию. Это Блок Петра Порошенко, Народный фронт и Самопомощь. В целом у них 240 голосов при 226 необходимых. Предполагая, что союзниками этих сил являются Батькивщина, Свобода, правый Сектор, Заступ коалиция может превысить и 262 человека.

Не исключая вариант, того, что, как правило, Самовыдвиженцы примыкают к пропрезидентским и проправительственным силам, то можно предполагать с большой степенью вероятности, что провластное большинство в Верховной Раде превысит конституционное большинство (300 голосов).

COMMENTS