Удар по России: цена на нефть за половину августа упала на 12,5%

Платформа Elgin Total в Северном море

Потеря 12,5% от экспортных поступлений за продажу нефти, которая с газом составляет половину всего объема экспорта России, наносит сильный удар по экономике России.

Эксперты констатируют, что на мировом рынке наблюдается стойкая тенденция на снижение цены нефти. Только за последнюю неделю падение составило 12,5 процента. К факторам этой тенденции они относят, во-первых, возобновление Ливией экспорта своей нефти на мировой рынок, во-вторых, США приняли решение о снятии эмбарго на добычу нефти в шельфах восточного побережья и, наконец, эксперты считают, что уже скоро на рынок со своей нефтью выйдет Иран.

Эти новости являются плохим предзнаменованием для экономики России, так как половина экспортных поступлений страны обеспечивается за счет продажи энергоносителей. Доля доходов бюджета федерации от экспортной продажи нефти и газа составляет половину всего объема. Структура российского экспорта на 70 процентов состоит из топливного сырья.

Расчеты показывают, что только цена нефти в 100 долларов за баррель и выше будет приемлемой для положительного развития российской экономики, бюджета, так как бюджет обременен большими социальными и военными расходами. При снижении цены нефти ниже 100 долларов проблемы для экономики и населения России станут реальными и придется замораживать или даже урезать многие расходные статьи бюджета. Как правило в первую очередь в этом случае страдаю социальные статьи расходов.

Снижение мировых цен на нефть стало происходить после заявления Международного энергетического агентства, которое сообщило о перенасыщении нефтяного рынка. Аналитики рынка прогнозируют продолжение падения цен на нефть ускоряющимися темпами.

Фактом такого развития событий стал итог первого полугодия 2014 года, когда США обогнали Саудовскую Аравию и РФ по добыче нефти и по производству углеводородов заняли первое место в мире. США впервые за последние 40 лет возобновили экспортные поставки сырой нефти.

Среди экспертов уже заговорили о возможной цене в 90 или даже 80 долларов за баррель.

Согласно сообщению департамента налоговой и таможенно-тарифной политики при Министерстве финансов РФ, проведенный  мониторинг цен на нефть с 1 по 14 августа, показал, что средняя цена за этот период составила 103,59 доллара за баррель нефти.. При этом отмечается, что за предыдущий месяц цена на нефть была выше нынешнего показателя – 108 долларов за баррель.

COMMENTS