Ученые зондируют ядро Земли

Зондирование коры планеты

Зондирование коры планеты

Исследование ученых Дейва Итона и Катрины Александракис открыло новый ключ к пониманию строения верхней части ядра нашей планеты и образованию магнитного поля Земли.

Мы знаем больше о далеких галактиках, чем о недрах нашей собственной планеты. Но, наблюдая за далекими землетрясениями, ученые из университета Калгари нашли новый ключ к тайнам верхней части ядра Земли, о чем опубликовали в статье майского номера журнала «Physics of the Earth and Planetary Interiors». Познание состава и состояния этой части земного ядра является ключом к разгадке источника магнитного поля Земли и образования нашей планеты вообще.

«Некоторые ученые предложили идею накопления осадков в верхней части ядра или даже более того наличие отдельных жидкостных слоев в верхней части ядра, но наше исследование показывает, что внешнее ядро, по факту, хорошо перемешивается», — говорит профессор Дэйв Итон, соавтор статьи. «Эта недоступная область представляет смесь расплавленного железа, никеля и других, пока еще неизвестных соединений, включающие в себя такие элементы  как кремний, сера, углерод или кислород.»

Чтобы попытаться определить вещества, из которых состоит  внешняя часть ядра Земли, находящаяся на расстоянии около 3 тысяч километров от поверхности Земли, Итон и его соавтор Катрина Александракис, аспирант из университета Калгари, измеряли скорость сейсмических волн в верхней части ядра нашей планеты.

«Наблюдение за удаленными землетрясениями, является одним из немногих инструментов, которыми обладают ученые для исследования глубин Земли», — говорит Александракис.  «Это не первый раз, когда используются данные о землетрясении, но наш метод исследования является наиболее адекватным на текущий день.»

Предлагаемый метод основан на «прослушивании» землетрясений на другой стороне планеты, используя подход, который сравним с прослушиванием шепота на галерее, как это можно услышать под куполами некоторых крупных соборов.

Используя новый подход цифровой обработки, они проанализировали слабые сигналы от 44-х землетрясений и смогли измерить скорость звука в верхней части земного ядра с высокой точностью.

Их результаты помогают наметить направление научно-исследовательской работы в лабораториях, где изучается состав ядра путем имитации экстремального давления и температуры, которые существуют в ядре Земли.

Таким образом, опубликованные результаты в «Physics of the Earth and Planetary Interiors» дадут новый толчёк к пониманию строения нашей планеты.

COMMENTS