Ученые университета Айовы подтвердили наличие главного включателя мозга

Автор открытия - Шин (Yeon-Kyun Shin)

Автор открытия - Шин (Yeon-Kyun Shin)

Американский ученый Шин сделал сенсационное открытие. Он экспериментально подтвердил, что активность мозговой деятельности определяется одним белком synaptotagmin1.

Гипотеза согласно которой, белок, который, как уже давно подозревали ученые, является главным переключателем позволяющий мозгу функционировать, в настоящее время получил подтверждение учеными университета штата Айова.

Ен-Кюн Син, профессор биохимии, биофизики и молекулярной биологии показал, что белок под именем синаптотагмин (synaptotagmin1 — Syt1) является триггером к освобождению нейромедиаторов в головном мозге.

До этого результата, Syt1 считался частью структуры белков (не единственным белком), которая включала процесс освобождения нейромедиаторов при уровне 10 частей на миллион единиц кальция.

Исследование Шина опубликовано в последнем журнале «Science».

Syt1 и раньше был кандидатом номер один, но ученые не имели возможности подтвердить что это он, хотя проводилось много различных испытаний.

«В данном случае мы стараемся показать в лабораторных условиях, что он является этим единственным кандидатом. Так мы исключили все остальные и оставили белки SNARE — это механизм высвобождения, а Syt1 является кальциево-чувствительным таймером их включения», отмечает Шин.

Syt1 активизируется при уровне 10 мг/кг кальция и передает команду комплексу SNAPE открыть поры для движения нейротрансмиттеров.

Активность мозга происходит когда движутся нейротрансмиттеры через открытые поры.

«Мы показали, что эта активность Syt1 наступает при уровне 10 мг/кг и он посылает сигнал комплексу SNAPE, чтобы открыть поры прохождения. Этот процесс мы демонстрируем сейчас на лабораторной установке», — утверждает Шин.

Шин с коллегами смогли точно указать на то, что этот белок использует новую установку, которая называется метод слияния (синтеза) единственного пузыря. Используя этот метод, они смогли создать и наблюдать событие одного пузыря.

Предыдущие исследования не давали ученым возможность наблюдать одиночное событие а наблюдали совокупность событий или даже скорее среднее этих событий.

Шин один из тех ученых, который изучал процессы активизации мозга на протяжении последних 15 лет, счастлив своим открытием.

«Мы очень рады, что впервые демонстрируем, что Syt1 действительно активизирует сигналы в мозге», сказал он. «Это действительно важная вещь с точки зрения нейробиологии. Это сердце молекулярной составляющей мозга.»

Шин считает, что его открытие может оказаться полезным для понимания нарушений деятельности мозга, таких как аутизм, эпилепсия и других.

При исследовании функций мозга, Шин в предыдущих стадиях исследования показал, что прием препаратов статина для снижения уровня холестерина может фактически блокировать некоторые функции мозга.

COMMENTS