Ученые считают — мозг человека достиг границ своего развития

Ученые Кембриджского университета считают, что интеллектуальное развитие человечества достигло своего пика. С точки зрения законов физики и физиологии невозможно стать еще умнее.

Как установили исследователи из Кембриджа, дальнейшее развитие человеческого мозга связано в очень большим дополнительным потреблением энергии и кислорода, таким, что наш организм этих вещей не в состоянии предоставить.

Ученые изучили структуру головного мозга и уровень потребления энергии клетками мозга. Саймон Лафлин, профессор нейробиологии говорит, что мозг должен потреблять энергию для своего функционирования и требования к энергии очень высоки, что ограничивает нашу мыслительную производительность и они ограниченны строением мозга.

Глубокие многоуровневые дедуктивные способности требуют много энергии, потому что мозг для новых отношения мозг должен постоянно сопоставлять информацию из различных своих участков. Такая потребность в энергии означает, что у мозга есть предел объему информации, который он может оперировать.

С другой стороны ученые выяснили, что нейронная сеть, которая связывает разные области мозга, не может быть улучшена. Как было установлено, у умных людей эти связи функционируют наилучшим образом, передавая сигналы с высокой скоростью между различными частями мозга. Но, чтобы эти связи стали еще быстрее, опять нужна сверхвысокая дополнительная энергия. Опять же человеку неоткуда взять эту энергию и поэтому умнее мы уже стать не можем.

Профессор психиатрии из Кембриджа Эд Буллмор, который специализируется на изучении связей в мозгу, измерил эффективность, с которой разные отделы мозга взаимодействуют друг с другом. Он пришел к выводу быстрее импульсы передаются у более умных людей, медленнее — у интеллектуально менее развитых. Он считает, что нейронная сеть напрямую связана с уровнем IQ.

За высокий интеллект мы платим цену. Стать умнее, значит надо улучшить связи между отделами мозга, но это жестко связано с потребляемой мозгом энергией и пространством, занимаемой им.

Поэтому трудно прогнозировать будущее, но пока усилению интеллекта перспектив нет.

COMMENTS