Ученые подключаются к крупнейшей базе данных по геному рака

Центр исследования рака в Онтарио, Канада

Центр исследования рака в Онтарио, Канада

Впервые в истории медицины все ученые и врачи мира смогут получить доступ к самой крупной базе данных по геному рака. Эта БД создана из баз передовых центров различных стран, она размещается на территории Центра исследования рака в Онтарио, Канада. Теперь ученые и врачи кроме того, что объединили свои знания в этой области получили возможность использовать общие данные для работы.

Сотни ученых всего мира впервые получили доступ и имели возможность оценить актуальность крупнейшей наконец-то собранной базы данных по исследованиям генома рака в канадском исследовательском центре, размещенном в Торонто. Это произошло в среду 14 апреля 2010 года.

«Она теперь открыта всему миру», — заявил доктор наук Джон Макферсон, директор программы исследований генома рака Центра исследования рака в Онтарио.

Расположенный в Торонто институт обслуживает центр скоординированных данных  для Международного Консорциума Генома Рака (International Cancer Genome Consortium — ICGC), который проводит беспрецедентные совместные усилия по борьбе с раком.

Центр размещенный в здании магистерской  лаборатории, по прогнозам станет крупнейшей медицинской базой данных в мире. Он станет масштабным центром обмена результатами 20-ти научно-исследовательских программ, осуществляемых в 11 странах — эти общие результаты позволять теперь ученым создавать новые тесты и методы лечения рака.

Консорциум планирует в течении 10 лет создания полной карты генетических мутаций, которая охватывает более 50 видов раковых заболеваний.

Макферсон отмечает, что уже с первых минут работы БД сотни исследователей получат доступ к единым данным. Но по мере популяризации в течение 10-летный программы этими данными смогут воспользоваться десятки тысяч исследователей раковых заболеваний.

Что интересно: Каждая страна-участница этого проекта выделяет 20 миллионов долларов. Исследователи будут наполнять карту геномов различных заболеваний рака. Например, Великобритания разрабатывает часть по раку молочной железы, Япония по раку печени, Австралия и Канада по раку поджелудочной железы.

Сотрудничая с другими странами, ученые смогут избежать дублирования усилий, провести дополнительные результаты и в конечном итоге ускорить исследования.

В среду 14 апреля  в базе данных уже станут доступными шесть геномных цепей, в том числе по грудной железе, печени и поджелудочной железе.

Таким образом этот проект станет одним из прорывных в борьбе с одним из самых страшных недугов человечества — заболеваниями рака.

COMMENTS