Ученые овладевают управлением стволовыми клетками

Ци Чжоу автор открытия маркера плюрипотентности клеток
Китайские ученые обнаружили особую характеристику в геноме живого организма, который позволяет им находить стволовые клетки эмбрионального поведения. Это революционное открытие в области генетики, которое может означать только одно — из «пробирки» будут получаться живые организмы или органы, в том числе и человек.

Ученые из Китая сообщили, что нашли способ определения соматических клеток — дифференцированных клеток организма — клетки, которые могут стать первичными, имеющими эмбриональный статус, который является самым подходящим для терапии. В статье, опубликованной в интернет-версии «Журнал биологической химии», две группы  из сотрудничающих институтов Академии наук Китая представили маркер, который они нашли в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (iPS-клетки) у мышей.

Этот маркер представляет кластер малых РНК, характеристики которых строго коррелируют с уровнем плюрипотентности или «стволообразуемость»(Чем выше плюрипотентность, тем вероятнее что стволовая клетка будет развиваться в целевую ткань организма или его орган).

«Мы идентифицировали часть генома кодируемого несколькими генами и большой кластер микроРНК в геноме мыши, чья экспрессия полностью отвечает за плюрипотентность эмбриональных стволовых клеток», сказал Ци Чжоу, научный работник китайского института зоологии, соавтора статьи. «Мы не выявили никаких других частей генома, которые бы так отчетливо определяли зависимость между цепочками клеток и уровнем плюрипотентности».

После того как в 2006 году в Японии были созданы первые  iPS-клетки, Ци Чжоу с коллегами занялись проверкой могут ли эти стволовые клетки быть центром возникновения целостного живого организма, как это получается из эмбриональных стволовых клеток.

Прошлым летом их интересное исследование завершилось удачей, однако они обнаружили, что были iPS-клетки, из которых развивались нормальные здоровые мыши, а некоторые не давали такого эффекта. Перед учеными встала очередная задача найти эффективный маркер, который бы указывал на свойство iPS-клеток быть по своему действию аналогичными эмбриональным стволовым клеткам. Работа шла совместно с учеными биоинформатики из китайской академии генетики и биологии развития.

В итоге совместных исследований китайские ученые нашли надежный маркер, который позволяет находить iPS-клетки, обладающих плюрипотентностью, т.е. созданию целостных живых организмов и органов.  Ци Чжоу отмечает, что их открытие может быть распространено на клетки человека, а это означает революционные изменения в исследованиях стволовых клеток и применения в ближайшем будущем.

COMMENTS