Ученые обнаружили ген, отвечающий за рост сои

Ученые определили ген контролирующий рост сои

Ученые определили ген контролирующий рост сои

Последнее исследование китайских ученых генетического кода сои позволило выявить ген, который контролирует рост растения. Это — путь к продуктивным сортам сои.

Спустя несколько месяцев после начала работы генетики из Университета Пердью нашли участок генома сои, который контролирует рост растения. Это позволит создавать новые виды растений сои с новыми характеристиками для местных сортов. Джен-Син Ма, доцент кафедры агрономии, использовал для исследования растение сорта Arabidopsis thaliana, в котором и обнаружил ген контролирующий рост стебля сои или его остановку после цветения.

Находка служит важным ключом для выведения различных сортов сои, которые будут производить фермеры по всему миру.

«Подход, который мы использовали в этом исследовании оказался перспективным для быстрого открытия и описания гена сои,» — сказал Ма. Результаты его исследования опубликованы в сборнике трудов Национальной академии наук Китая. «Используя ресурсы геномов и доступную информацию, мы затратили всего шесть месяцев для выявления гена ответственного за рост — это время составляет период роста одного поколения сои».

Растения сои обычно делятся на две категории: доминирующие растения, главный стебель которого перестает расти после цветения и недоминирующие, которые продолжают рост после цветения. В США соя второй категории выращивается в северных штатах, а первого типа в южных штатах, сказал Ма. Производители сои на севере не могут выращивать сорта первого типа.

Ученому удалось сравнить известный ген, который контролирует рост стебля в сое сорта Arabidopsis thaliana с геномом сои и выявить четыре кандитада для дальнейшего исследования. Эти гены затем были распределены по различным семействам сои, включая Glycine soja — дикий вид сои, Глицин макс ландерс, который селекционирован отбором в Азии тысячи лет назад и элитные сорта, которые выращиваются сегодня в США.

Было найдено, что только единственная мутация пары нуклеотидов в гене Dt1 была причиной, что растения становились доминантными. «Все виды дикой сои являются недоминантными. Та мутация, которая делает их доминантными была отобрана еще древними земледельцами несколько тысяч лет назад», — отмечает Ма.

«Оказывается доминантный вид был главной характеристикой для древних земледельцев». Мы проверили находку используя ген Dt1 недоминантной сои для видоизменения растений сорта Arabidopsis thaliana от доминантных к недоминантным».

Ма считает, что древние земледельцы отбирали доминантные растения, которые оставались сравнительно короткими, потому что они более жизнестойкие и меньше гнутся в стебле. «Их появление вероятно стало древней «зеленой революцией» при выращивании сои в южной части древнего Китая,» отмечает Ма.

Ученый следующим шагом своих исследований поставил цель обнаружить ген, который может делать сою полудоминантной.

COMMENTS