Ученые изобрели альтернативу антибиотикам

Производство антибиотиков

В университете Берна создали новое химическое соединение, которое справляется с бактериальными инфекциями без антибиотиков и решает проблему резистентности бактерий.

Проблема резистентности штаммов бактерий к антибиотикам становится одной из самых тревожной тенденцией. Об этом объявила ВОЗ. Работа ученых над новыми антибиотиками сталкивается с тем, что буквально через пару лет новые штаммы бактерий становятся устойчивыми к этому антибиотику.

Врачи в современном мире уже зафиксировали несколько случаев, когда больного невозможно вылечить по современной методологии применением антибиотиков, из-за того штаммы стали резистентными для антибиотиков.

Может сложится ситуация, что в скором времени люди будут умирать от заболеваний, которые сегодня успешно лечатся.

Перед разработчиками лекарственных препаратов группы антибиотиков стоит два пути, либо повысить эффективность антибиотиков либо разрабатывать альтернативные средства. Вот и новейшая разработка в этой области учеными из университета Берна позволила создать новое химическое соединение, которое борется с бактериальными инфекциями без участия антибиотиков и решает проблему резистентности бактерий.

Антибиотики подавляют рост простейших и не имеющих ядра живых клеток. Пенициллин, который открыт в 1928 году стал на то время панацеей от бактериальных заражений, особенно таких как пневмония и туберкулез. Потом антибиотики стали одним из главных средств послеоперационного восстановления.

В последние десятилетия однако наблюдаемся чрезмерное увлечение антибиотиками, что и привело к проблеме резистентности бактерий.

Созданные в университете, искусственные наночастицы из липидов или липосомы, по структуре напоминают мембраны человеческих клеток. Авторами нового химического соединения являются Эдуард Бабийчук и Аннет Дрэгер.

Как правило, синтетические липосомы пытаются использовать для доставки лекарств в организм пациентов. Инновационные липосомы работают по другой схеме. Они становятся целью для вырабатываемых бактериями токсинов. Потом это изолируется и нейтрализуется. Организм защищается от токсинов бактерий.

Самое главное, по этом методике не происходит развития бактериальной устойчивости, так как связывается продукт жизнедеятельности патогенов, а не сама бактерия, таким образом не запуская механизма видоизменения структуры бактерии.

Без токсинов, бактерии становятся беззащитными перед иммунной системой организма, которая их утилизирует.

Тестирование технологии проводилось с участием крупной международной команды независимых экспертов.

COMMENTS