Тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5» вывезли стартовый комплекс Плесецка

Ракета-носитель Ангара-5

10 ноября состоялся первый вывоз ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» на космодром Плесецк в Архангельской области. Первый пуск «Ангары-А5» запланирован на декабрь.

Создание космического ракетного комплекса «Ангара» одно из направлений развития космодрома Плесецк в Архангельской области — старейшего военного космодрома еще с времен Советского Союза.

Тяжелая ракета-носитель «Ангара» способна выводить на околоземную орбиту до 24,5 тонн полезной нагрузки. Первый тестовый запуск был запланирован еще в 2005 году. Производителем ракеты-носителя класса Ангара является ГКНПЦ имени Хруничева.

Отличительной особенностью нового типа ракета-носителей класса «Ангара» будут отсутствие агрессивных и токсичных видов ракетного топлива. Это повысит показатели экологической безопасности комплекса и прилегающих территорий, а также места падения отделяющихся частей ракет-носителей.

После вывоза на стартовую площадку специалисты космодрома проведут комплексные испытания всего стартового комплекса «Ангара», который включает не только собственно ракету-носитель «Ангара-А5», но и стартовый комплекс. Он виден на снимке.

Ракета-носитель Ангара 5

COMMENTS