Тяжелая ракета «Протон-М» вывела спутник «Луч» на орбиту

Протон-М на старте

Ночью в 00 часов 23 минут 28 сентября тяжелая ракета-носитель «Протон-М» вывел разгонный блок «Бриз-М» и спутник «Луч» на промежуточную орбиту. Далее «Бриз-М» выведен спутник «Луч» на  геостационарную орбиту.

Роскосмос сообщил, что разгонный блок Бриз-М и спутник Луч успешно отделились от третьей ступени тяжелой ракеты-носителя Протон-М.

В эти минуты работает разгонный блок Бриз-М, который должен вывести космический аппарат Луч на геостационарную орбиту на высоте 36 тысяч километров над поверхностью Земли. В 9-26 Луч должен отделится на разгонного блока.

Тяжелая ракета-носитель «Протон-М» может выводить на низкую орбиту 23 тонны полезной нагрузки.

Космический аппарат «Луч» предназначен для многофункциональной космической системы ретрансляции. Сейчас он будет обеспечивать связь МКС и других низкоорбитальных космических аппаратов с наземными станциями.

До сегодняшнего дня российский сегмент МКС мог взаимодействовать с Центрами управления полетом в РФ и США только в течение 2,5 часов в сутки, в остальное время связь ведется через американскую систему TADRSS.

Это первый старт ракеты носителя «Протона-М» после аварии 16 мая 2014 года. Когда ракета-носитель, разгонный блок «Бриз-М» и спутник «Экспресс-АМ4Р» сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Специальная межведомственная комиссия сказала, что причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. После инцидента запуски «Протонов» были приостановлены.

По последним сообщениям ИТАР-ТАСС, Рокосмос подтвердил вывод космического аппарата Луч на геостационарную орбиту.

COMMENTS