Тутанхамон хромал и умер от малярии

Интересные новости из глубины веков: Самый известный фараон Египта, царь Тутанхамон, был очень хрупким мальчиком, который страдал от волчей пасти (расщепленного неба) и косолапия.

Ученые наконец-то установили, что на самом деле Тутанхамон умер от осложнений от сломанной ноги, усугубленных малярией, а его родители, скорее всего, были братом и сестрой.

Два года ДНК-тестов и компьютерного сканирования останков 3 300-летней матери Тутанхамона и 15 других родственников фараона помогли положить конец многим мифам, окружающих мальчика-царя. Хотя Тутанхамон правил Египтом сравнительно недолго, он покорил общественность с момента обнаружения его саркофага в 1922 году.

При открытии гробницы фараона было обнаружено, что она заполнена с потрясающими огромными драгоценностями и другими артефактами, включающими в себя похоронную золотую маску.

Исследование, опубликованное в среду в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association), раскрывает всю родословную Тутанхамона. Тесты показали, что фараон Эхнатон, который пытался революционизировать древнюю египетскую религию в сторону поклонения одному Богу, является отцом Тутанхамона. А его мать была одной из сестер Эхнатона.

Тутанхамон, который стал фараоном в возрасте 10 лет в 1 333 году до н.э., правил всего девять лет в поворотное время для истории Египта. Большое количество предположений и догадок строилось по поводу смерти фараона в  19-летнем возрасте. Отверстие в его черепе давало подозрения, что он был убит, эта мысль была до проведения сканирований, когда была установлено, что отверстие вероятнее всего является последствием процесса мумификации. Проверки сканированием также выявили тот факт, что у фараона была сломана нога.

Тесты также показали, что иммунная система Тутанхамона была ослаблена врожденными заболеваниями, а его смерть наступила от осложнений, связанных с переломом ноги — вместе с серьезным заболеванием — тяжелой формой малярии.

Кроме того ученые уверенны, что фараон передвигался с помощью палки — у него обнаружены несколько генетических нарушений таких, как сколиоз, искривление позвоночника, и косолапость.

Главный археолог Египта Захи Хавасс говорит о том, что данное открытие находятся в явном противоречии с популярным образом изящного мальчика-фараона, изображенного во всей своей красе на погребальных артефактов в своем саркофаге.

Исследования также пролили свет на то, какую роль играет генетика в некоторых заболеваний. Члены 18-ой династии были близкими родственниками, и исследования ДНК нашли несколько генетических нарушений практически во всех мумиях этой династии такие, как сколиоз, искривление позвоночника и косолапость. Тутанхамон не стал исключением, так как был рожден в инцесте, иными словами кровосмесительном браке его родителей.

Как и у его отца, у Тутанхамона был волчья пасть. Как и его дед, он страдал косолапием  и болезнью Келера, которая подразумевает нарушение в поставлении крови к костям стопы.

Археологи отмечают, что доказательством того, что у фараона были проблемы с ногой служат 130 тростей и палок, обнаруженных в гробнице Тутанхамона.

Новое исследование дало ответы на давние вопросы о семье Тутанхамона, начиная от того, кто был его дедом, которым оказался фараон Аменхотеп III. Хотя некоторые археологи ранее предполагали, что отцом Тутанхамона был мало известный Сменхкар, исследование доказало, что им был фараон Эхнатон, который попытался изменить тысячелетние религиозные традиции, заставляя жителей Египта почитать культ бога солнца Атона, вместо множества божеств.

Тесты ДНК помогли определить мумию матери Тутанхамона, которая оказалась сестрой его отца, — но пока точно неизвестно ее имя.

Причем этот брак был вполне традиционным, ведь браки между братьями и сестрами были распространены среди фараонов Египта.

COMMENTS