Транстихоокеанское партнерство объединяет 40% мировой экономики

Транстихоокеанское партнерство объединяет 40% мировой экономики

США самая богатая страна мира по ВВП

Переговоры длинной в 8 лет завершились подписанием США и еще 11-ти стран тихоокеанского бассейна соглашения «Транстихоокеанское партнерство».

По оценкам ведущих экспертов, соглашение охватывает около 40% мировой экономики. Это самое крупное торговое соглашение в истории.

Инициаторами соглашения были Новая Зеландия и Сингапур, которые подписали между собой первое соглашение об экономическом партнерстве еще в 2001 году. К началу 2007 года к нему присоединились Бруней и Чили.

В 2008 году в дело вступили США и привлекли к переговорам последовательно Австралию, Перу, Вьетнам, Малайзию, Мексику, Канаду и Японию.

Аналитики предсказывают расширение партнерства за счет Южной Кореи, Филиппин, Тайваня и Индонезии. Эти страны уже высказали заинтересованность в соглашении. В отдаленной перспективе речь может идти о Индии и Китае. Правда есть противники включения в партнерство Китая, поговаривают, что партнерство как раз направлено против глобального влияния Китая на мировую экономику.

В Соглашении предусматривается отмена нескольких тысяч различных пошлин и правил, осложняющих международную торговлю, единые законы об интеллектуальной собственности компаний, уделяется внимание охране окружающей среды и предотвращение контрабанды диких животных.

Соглашение должно пройти ратификацию в Конгрессе США. Эксперты предрекают многомесячные дебаты по этому поводу. Несмотря на перспективы, у нового экономического союза, носящему глобальный характер, имеется достаточное количество оппонентов в США, и в других странах мира.

Известно, что переговоры велись в обстановке строжайшей секретности. Полный текст соглашения, содержащий 30 разделов, будет опубликован через месяц.

COMMENTS