Технологии: Суперробот для спасательных операций

Робот для групп быстрого реагирования

Робот для групп быстрого реагирования

Ученые разработали робота, обеспечивающего автономную разведку опасных зон землетрясений, минирование помещений. Программное обеспечение делает его суперроботом.

В чрезвычайных ситуациях, таких как последний взрыв мины в Западной Вирджинии или землетрясение на Гаити, в зачастую небезопасной для спасателей обстановке, проявляется в увеличении продолжительности операций спасения пострадавших.

Ученые из университета Миссури разработали программное обеспечение для робота с лазерным датчиком, который может обозревать опасные структуры для оценки ее опасности разрушения и обнаружения оставшихся в опасной зоне людей. Эта технология может обеспечить более безопасные и эффективные спасательные операции.

«Мы разрабатываем программное обеспечения визуализации компьютерной графики, позволяющее пользователям интерактивно перемещаться по 3-D данных, полученных из сканирования окружения роботом», — сказал профессор компьютерных наук инженерного факультета Е. Даун.

«Я работал со своими студентами над разработкой компьютерной программы, которая помогает пользователю анализировать данные и проводить виртуальную навигацию, так что они должны иметь представление об обстановке, прежде чем они войдут в помещение. Технология может спасти жизни пострадавших от стихийных бедствий».

Дистанционное управление предназначено для удаленного перемещения устройства светового обнаружения и дальномера (УСОД) так, чтобы группы реагирования такие как полиция, военные, пожарные, поисково-спасательные группы могли больше узнать об опасностях перед входом в опасную зону. Внутри зоны робот может осуществлять множественное сканирование используя УСОД, который делает до 500 тысяч точных измерений в секунду. Устройство может сканировать сквозь стены и окна.

После сканирования программа формирует точечный образ данных  в сложные 3-D карты, которые могут показывать отдельные предметы, создавать цветовые планы и цветокодированные области внутри опасной зоны. В зависимости от объема данных программное обеспечение формирует карты от получаса до двух часов.

Программное обеспечение и робот могут помочь как в чрезвычайных ситуациях, так и может использоваться в других коммерческих целях. Эта система может быть использована для профилактических осмотров объектов, которая могла бы помочь предотвратить трагедии. Это устройство поможет военным выполнять автономную разведку местности уменьшая потери.

В настоящее время создатели работают над уменьшение робота и его быстродействия, которая будет соответствовать модели разведчика НАСА на Марсе, весом 200 фунтов.

Отчет об разработке группы Дуана опубликован в издании International Journal of CAD/CAM. Робот назван в топ «8 роботов которые изменять нашу жизнь».

COMMENTS