Техногенная авария на двух рудниках «Уралкалия» в Соликамске

Провал рудника в Соликамске

Техногенная авария происходит на двух рудниках «Уралкалия» в Соликамске. Происходит затопление двух рудников «Соликамск-1»,  «Соликамск-2».

По информации, которая становится сейчас более понятной, подтопление рудника «Соликамс-2» началось не 17 ноября, а гораздо раньше. В настоящее время ситуация стала критической. Поступление рассола (смесь калийной соли и воды) в шахту достигло такого уровня, что весь штатный персонал на был выведен на поверхность.

В интернете появились фотография обвала грунта на подтопленном руднике «Соликамск-2» в шахте «Уралкалия». Первоначально провал грунта размером 20х30 метров был обнаружен 18 ноября сотрудниками шахты «Соликамск-2» в 3,5 км от самой шахты, но они продолжают увеличиваться до 30х40 метров и по прогнозам могут достичь 50х60 метров.

Но как говорится беда не приходит одна, оказалось, что соседний рудник «Соликамск-1» сообщается двумя перемычками. Одна сделана еще в 60-х годах прошлого столетия и вторая сделана в 1995 году. По этим перемычкам началось затопление рассолом «Соликамс-1».

Поэтому теперь уже раздаются голоса, что «Уралкалий» может потерять уже не только рудник «Соликамск-2», но и  «Соликамск-1». Потеря объектов может лишить калийную компанию четверти общей добычи ресурсов.

Из-за техногенной аварии на рудниках акции «Уралкалия» упали вечером в среду на 20%. Объем торгов бумагами компании вырос лавинообразно до 4,865 миллиарда рублей, что говорит о том, что кто-то спешно избавляется от бумаг «Уралкалия».

«Уралкалий» является ведущим производителем калия в мире. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик. «Соликамск-2» это 18% мощности «Уралкалия» (2,3 миллиона тонн руды в год), на «Соликамск-1» это 7,8% мощности компании (1 миллион тонн ежегодно). Кроме того, в случае прекращения добычи на руднике «Соликамск-2» без сырья может остаться «ВСМПО-Ависма», а это единственный в России производитель титановых сплавов.

В настоящее время сообщается, что поступление рассола уменьшилось в 6 раз. Но с другой стороны работа откачивающих насосов остановлена. По прогнозам недели через две будет произведена окончательная оценка нанесенного ущерба.

COMMENTS