Теория относительности Эйнштейна работает для обычных людей

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

Исследователи продемонстрировали, что один из постулатов теории относительности Эйнштейна справедлив и может быть проверен даже для обычного человека — чем дальше (выше) вы находитесь от Земли, тем быстрее идут ваши часы (быстрее течет время).

Это означает буквально, — хотя различия крошечные — если вы живете на верхнем этаже небоскреба, то будете стареть быстрее чем живя на берегу океана в бунгало.

Открытие, сделанное учеными из США, практически подтверждает теорию относительности Эйнштейна — часы идут быстрее, чем дальше (выше) они расположены.

Хотя концепция теории была известна несколько десятилетий, но теперь разница может быть измерена впервые с поразительной точностью. Используя две пары самых точных часов в мире, физики из Национального института стандартов и технологий, Колорадо, просто установили, что часы которые расположены выше идут быстрее.

Если одни часы даже на 25 сантиметров расположить выше, то они покажут, что время на них на мельчайшую долю идут быстрее. Таким образом, если расположить одни часы выше других на 2 шага они за 79 лет своей работы покажут время на 90 миллиардных долей секунды больше. Если их поместить на 10 футов выше разница уже бы составила 900 миллиардных долей секунды. А, если вы проживете всю жизнь на 102 этаже Эмпайр Билдинга, то потеряете аж 104 миллионных долей секунды.

Экспериментаторы использовали квантовую логику в атомных часах, которая позволяет сохранять время с точностью до 1 секунды на протяжении 3,7 миллиардов лет.

Конечно, замедление времени, которое смогли измерить ученые, не оказывает никакого влияния на жизнь человека.

Часы, которые созданы учеными будут использоваться в системах управления самолетов и ракет

COMMENTS