Тайна образования воды на Земле раскрыта

Астероид 24 Thermis

Астероид 24 Thermis

Две группы ученых независимо друг от друга пришли к одному выводу, открывающему тайну образования воды на нашей планете. Воду на Землю принес «мокрый» астероид.

Ученые нашли новые доказательства того, что вода на Земле появилась благодаря астероидам в течение первых лет существования Солнечной системы. Это произошло после того как две группы ученых независимо друг от друга обнаружили первый «мокрый» астероид, прокладывая путь к первым экспериментальным доказательствам древней тайне происхождения воды на Земле.

Исследователи считают, что Земля была рождена бесплодной. В период интенсивной бомбардировки между 4,1 и 3,8 млрд. лет назад покрытые льдом кометы и астероиды могли занести воду. Предполагалось, что эти астероиды сейчас  сухие.

Но новые наблюдения проведенные этими группами при помощи инфракрасных телескопов в университете Джона Хопкинса в штате Мериленд и университета Центральной Флориды показывают, что 24 Термис, один из крупнейших астероидов в основном поясе астероидов солнечной системы покрыт толстым слоем инея.

Ученые надеются совершить полет к этому астероиду для сбора образцов льда и сравнить его состав с составом воды на Земле.

Анализирую точный состав воды и сравнивая его с тем, что есть на Земле, ученые надеются, что они смогут установить количество воды, которая была занесена астероидами. Генри Се, астроном Королевского университета в Белфасте провел аналогию открытия водно-ледовых астероидов с ископаемыми животными — это есть остатки ранней Солнечной системы, которые вообще-то считались безвозвратно ушедшими в небытие.

Астероид 24 Термис имеет 198 км в поперечнике и находится в широкой полосе астероидов между Марсом и Юпитером.

Находки были сделаны с помощью инфракрасного телескопа на Мауна-Кеа, Гавайи, одной группой во главе с Эндрю Ривкин из университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд, и второй с Умберто Кампинс, астрономом из университета Центральной Флориды. При изучении спектра света, отраженного от астероида они смогли определить, что он покрыт слоем инея и пыли.

Из-за постоянства наличия в спектре воды, хотя астероид вращается, они сделали вывод, что лед лежит на всей поверхности астероида. Ученые предполагают, что в глубине астероид содержит лед, который по мере испарения инея с поверхности выходит наружу.

Земля образовалась около 4,6 млрд. лет назад путем накопления пород, астероидов и обломков в ранней Солнечной системе. Вскоре после образования земной коры большой выброс мантии в космос образовал Луну.

В период между 4,1 и 3,8 млрд. лет Земля интенсивно подвергалась воздействию астероидов, комет и протопланет, таких как 24 Термис. Занесенный лед при ударе испарился и постепенно вокруг Земли сформировалась атмосфера водяного пара. По мере охлаждения планеты формировались облака и в конечном итоге дождь создал океан примерно 4,2 млрд. лет назад. Океаны Земли в настоящее время занимают 70% поверхности планеты.

COMMENTS