Таинственный покупатель скупил все европейское какао

Какао-бобы

Какао-бобы

На товарной бирже Liffe таинственный трейдер (или группа трейдеров) заплатил ?658 млн за 241 тысячу тонн какао-бобов. Причем не в форме фьючерса, а физическую партию.

Рынок какао — бобов довольно узкий, поэтому сделка такого уровня сразу всколыхнула весь рынок этого продукта. Цены на какао-бобы сразу взлетели на самый высокий уровень, начиная с 1977 года.

Неясно какое лицо или группа трейдеров стоит за этой сделкой, но она является самой крупной за последние 14 лет на этом рынке.

Как правило, на товарных биржах такие сделки оформляются в форме фьючерсов, что означает, что физически вся партия не передается покупателю. Но особенностью этой сделки в том, что сделка проведена в физической форме, т.е. вся партия какао-бобов переходит на склад владельца. Пока известно, что эта партия будет хранится на одном из складов Liffe в Нидерландов, Германии или Англии.

Чтобы физически представить объем этой партии, то для перевозки этой партии требуется 5 Титаников.

По мнению аналитиков такие крупные компании как Nestle, Kraft или их поставщики не причастны к этой сделке, а какие-то спекулянты, вероятно хедж-фонды, решили поиграть на рынке.

Аналитики говорят, что производители на этой сделке ничего не выиграют, они уже получили свои деньги. И все выгоды от возможной спекуляции получать трейдеры этой сделки.

COMMENTS