Свежая клубника в космическом путешествии

Космическая клубника

Космическая клубника

Ученые США вывели особый сорт клубники с названием Seascape, которая предназначена для выращивания на орбитальных станциях в космосе. Она быстро созревает и крупнее обычной, при этом требует меньше энергетических затрат.

Космонавты в один прекрасный день в течение своих длительных миссий в космос смогут получить сюрприз — свежую настоящую клубнику. Этот подарок им приготовили исследователи из университета Пердью, они создали технологию выращивая клубники, которая требует минимального обслуживания и энергии. Руководил этой работой профессор Кари Митчелл.

Они провели исследования нескольких сортов земляники и нашли один сорт, названный Seascape, который удовлетворит требования желающих кушать клубнику в космосе.

«Мы планировали вырастить сорт растения, повышающий производительность ферм и сводящий к минимуму все их затраты», — говорят ученые. «Мы может выращивать клубнику за очень короткий фитопериод и получить тоже самое количество плодов, как и обычные сорта.»

Сорт Seascape является нечувствительным к длине светового дня. Он был испытан как при 20-ти часовой длительности дня, так и при 10-ти часовой. И хотя во втором случае ягод было немного меньше, но они были крупнее, что в итоге, по весу урожая дало один и тот же результат. При уменьшении светлого времени суток в 2 раза вес урожая остался таким же.

Выводы были опубликованы в интернет версии журнала «Advances in Space Research». Они констатируют, что этот сорт клубники может быть достойным кандидатом для космических культур, поскольку отвечает всем требованиям НАСА. Плантация клубники относительно невелика, компактна и занимает ограниченный объем.

Поскольку Seascape дает меньше ягод, но большего веса, то требуется меньше освещенности, меньше труда экипажа для опыления и сбора урожая и является идеальным кандидатом на «зеленую машину» в космосе. Снижение потребности энергии для ламп, снижает потребность в энергии систем кондиционирования.

Вообще-то конечная цель ученых — это создать полностью автономную систему выращивания продуктов питания, их приготовление и удаление отходов. Клубника — это только часть цели, но она уже отвечает требованиям по малозатратности и малоотходности. Клубника имеет самую маленькую цикличность, в то время как у большинства фруктов до 6 месяцев между цветением и урожайностью.

Клубника рассматривается как элемент «овощной машины» в космосе, которая будет источником дополнительних свежих продуктов. В эту группу будут включены салат, редис и помидоры.

Следующими шагами культивирования клубники сорта Seascape ученые планируют провести испытания ее выращивания при LED освещении, на гидропонике и проверить температурные диапазоны выращивания.

COMMENTS