Стратком ВС США заявляет о падении российского спутника

Антенна для приема сигналов из космоса

Стратегического командования Вооруженных сил США официально заявил, что на прошлой неделе упал российского военного спутника-разведчика «Космос-2495».
Перед этим Министерство обороны РФ опровергало такие сообщения. Дословный перевод представителя СК ВС США звучит так: «оценивает с высокой долей уверенности, что “Космос-2495” вошел в атмосферу и был исключен из спутникового каталога США 3 сентября 2014 года».

Он отказался сообщить место и причины падения по версии военных США. Источником, на который опирался представитель СК в своем заявлении, является Объединенный центр по космическим операциям космического командования США. Он находится  на базе ВВС Ванденберг (штат Калифорния).

Центр отлеживает около 17 тысяч объектов в космическом пространстве с большой степенью точности. В этот перечень входят как действующие космические спутники, так и мусор или осколки от космических объектов. Центр передает информацию о космическом мусоре другим странам, которые работают в космической области.

Ранее в социальных сетях появилась информация, что запущенный в мае спутник-разведчик «Космос-2495» 2 сентября вошел в плотные слои атмосферы и разрушился над территорией континентальных США. Американское метеоритное общество даже опубликовало доклад и свидетельства многочисленных очевидцев. На что откликнулось российское военное ведомство, которое 9 сентября опубликовало заявление представителя военного ведомства генерал-майора Игорь Конашенкова об опровержении катастрофы «Космоса-2495».

В российских изданиях писали, что «Космос-2495» успешно завершил полет, доставив капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области..

COMMENTS