Стокгольмский суд направил «Газпрому» и «Нафтогазу» запросы

Суд Комсомольска-на-Амуре

Стокгольмский арбитраж направил «Газпрому» и «Нафтогазу» запросы для возможности установления временной цены на газ до окончательного решения суда.

Стокгольмский суд, в котором происходит рассмотрение взаимных исков «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», направил компаниям запросы, чтобы иметь возможность установить промежуточную цену на газ.

Вчера 9 октября, об этой процедуре Стокгольмского арбитража на пресс-конференции в Киеве сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Суд попросил предоставить материалы предложений от компаний относительного промежуточного решения. Как объяснил Продан, промежуточное решение может быть принято в течение одного месяца. Это объясняется чрезвычайными обстоятельствами — идет зима и каждая из сторон несет свои расходы.

О временной цене на газ, которую может назвать Стокгольмский арбитраж, ранее говорил премьер Украины Арсений Яценюк.

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. В иске он требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в Украину.

В тот же день «Газпром» подал иск к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный газ.

На данный момент оба иска объединили в одно дело.

COMMENTS