Стивен Хокинг из-за ослабления лицевых мышц теперь пишет одно слово в минуту

Этому гениальному физику современности исполняется 70 лет. Но Стивен Хокинг из-за ослабления лицевых мышц теперь может писать только одно слово в минуту, сообщили помощники профессора Кембриджа.

Стивену Хокингу еще в 21 год был поставлен диагноз «амиотрофический латеральный склероз», что означает поражение двигательных нейронов. В результате он стал полностью парализованным. Сейчас он разговаривает при помощи подергивания правой щеки, интеллектуального программного обеспечения и синтезатора речи.

Крошечный инфракрасный детектор, установленный у него на очках, обнаруживает мельчайшие подергивания мускулов правой щеки, затем выбранные слова отображаются на дисплее, связанного с датчиком компьютера, а потом синтезатор речи воспроизводит эти предложения.

Когда профессору было 69 лет, то, используя эту систему, он мог воспроизводить около 15 слов в минуту. Но прогрессирующая болезнь двигательных нейронов, диагноз которой был поставлен Стивену Хокингу 40 лет назад, привела сейчас к тому, что зачастую он может составить только пару абзацев текста в течение часа.

Но в настоящее время, даже этот тонкий ручеек коммуникации с мощным интеллектом этого гениального физика иссякает из-за того, что ослабляются лицевые мышцы профессора, которому исполняется 70 лет.

И хотя сейчас могут быть доступны более быстрые средства коммуникации, академик Кембриджского университета обеспокоен тем, что он может потерять свой синтезированный голос, которым пользуется уже более четверти века.

Профессор Стивен Хокинг, автор бестселлера «Краткая история времени» в 1985 году подхватил воспаление легких, после чего он перенес операцию трахеотомии и утратил способность разговаривать. После этого ученые Кембриджа создали аппарат синтезатор речи, который стал вскоре для всех голосом Стивена Хокинга. Благодаря его публичным лекциям на телеканалах, этот электронный голос стал публичным голосом профессора.

Завтра, в воскресение, в день его 70-летия, он должен произнести речь в Кембридже.

COMMENTS