Стал известен полный генетический код неандертальца

Геном неандертальца известен
Ученые из Германии получили наиболее полный генетический код неандертальца и провели сравнительный анализ с геномом шимпанзе и современного человека из 5 ветвей, населяющих нашу планету. Самый поразительный результат, что в геноме современного человека найдены гены от неандертальца. Ученые впервые расшифровали весь генетический код длинной в 3 миллиарда символов генома неандертальца и начальный анализ показал, что в геноме современного человека, живущего за пределами Африки до 2% ДНК  принадлежит неандертальцу или его предкам.

Международная исследовательская группа, которая включала ученых из Национального института генома человека и ученых их Национального института здравоохранения опубликовала свои выводы в майском выпуске журнала Science.

Полученные результаты позволяют предположить, что неандертальцы отклонились от основной линии приматов, которая привела к современному человеку (Homo sapiens) около 400 столетий назад в Африке. Неандертальцы мигрировали на север Евразии, где они образовали территориально изолированную группу, развивавшуюся самостоятельно от линии, которая дала современного человека в Африке. Они жили в Европе и западной Азии, распространились в Сибири и на юг Ближнего Востока.

Приблизительно 30 тысяч лет назад неандертальцы исчезли. Они по всей видимости последняя вымершая ветвь родственников современного человека, как у тех так и у других общие предки жили примерно 800 тысяч лет назад. Шимпанзе отклонились от этой же линии приматов около 5-7 миллионов лет назад.

Ученые проводили сравнение образцов ДНК из костей з-х женщин неандертальцев, живших около 40 тысяч лет назад в Европе с образцами 5 представителей современного человека из Китая, Франции, Новая Гвинея Папуа, южной Африки и западной Африки. Это дало впервые более расширенно взглянуть на геном с точки зрения различий и сходств ближайших эволюционных ветвей человека, и возможно даже впервые, определить генетические изменения в коде, которые привели к современным людям.

«Благодаря этому проекту определения генетического кода была продемонстрирована мощь технологии, которой обладают в институте», сказал директор института генома человека Эрик Д. Грин, доктор наук. «Международная группа ученых собрала первоначальную последовательность кода генома, который существовал примерно 400 столетий назад. Этот анализ продемонстрировал силу сравнительной геномики и приносит новые идеи в понимание эволюции человека.»

Ученые сравнивали ДНК неандертальцев с ДНК современного человека (5-ю разновидностями) и ДНК шимпанзе. Анализ генетической изменчивости показал, что ДНК неандертальцев на 99,7% идентичны современному человеку и на 98,8% шимпанзе. ДНК современного человека на те же 98,8% идентичны шимпанзе.

По результатам различий ученые создали каталог генетических различий, который позволит ученым определить функции, уникальные для современного человека. Например, в каталог включены различия некоторых белков, которые больше схожи у неандертальца и шимпанзе, чем у неандертальца и человека. Некоторые эволюционные изменения были обнаружены в известных генах участвующих в когнитивном развитии, в структуре черепа, в энергетическом обмене, морфологии кожи и заживлении ран.

Антропологи в своих исследованиях всегда строят диаграммы в виде дерева, причем диаграммы всегда имеют только чисто древовидный характер. Однако данные по неандертальцам свидетельствуют о том, что эволюция не подчиняется древовидной структуре. Напротив, эволюция представляется хаотичным процессом, когда вновь образованные линии могут сливаться с линиями, от которых они отделились.

Новый взгляд на данные генома позволяют предположить, что неандертальцы, которые мигрировали из Африки несколько сотен лет назад снова сливались с анатомически схожими предками современного человека,  который начал миграцию из Африки около 80 тысяч лет назад.

Предок современного человека начавший мигрировать из Африки небольшими группами похоже сталкивался с неандертальцами, которые проникали на территорию междуречья на Ближнем Востоке около 60 тысяч лет назад.

В пользу такой версии говорят факты того что, ученые нашли 2% генома у современных людей живущих от Европы до Азии и даже живущим в Тихом Океане на Папуа Новой Гвинеи, которые достались в наследство гены неандертальцев. В тоже время ученые не нашли следов генома неандертальцев у двух ветвей представителей современного человека живущих в Африке.

Однако это требует более тщательного отбора образцов генома человека в Африке, чтобы подтвердить отсутствие генома неандертальцев у коренных народов Африки.

Исследование показало, что когда-то гены неандертальцев попали в ген современного человека. Возможно, что это имело место в одном эпизоде в интервале от 20-30 тысяч лет назад в истории развития человечества, когда предки современного человека проживали вместе с неандертальцами на евразийском континенте.

Ученые проводившие исследование подчеркивают, что для однозначных выводов требуется огромная работа по расширению базы обследованных геномов.

COMMENTS