США считают ослабление рубля ценой за дестабилизацию в Украине

Барак Обама

Представитель Белого Дома заявил, что снижение курса рубля к иностранным валютам стала «ценой» за действия Москвы в Украине.

Из уст Джоша Эрнеста прозвучало, что американская политика направлена на то, чтобы Россия понесла расходы и оказалась в изоляции.

Санкции, введенные США и Евросоюзом, вылились в ряд ограничений в отношении активов российских политиков, бизнесменов и их лично, а также крупнейших банковских учреждений, предприятий энергетического и оборонного сектора.

Во вторник торги на ММВБ установили курс евро более 50 рублей, курс доллара приблизили к 39 рублям, стоимость бивалютной корзины установилась на уровне 44 рублей.

Вместе с тем вечером того же дня, после сообщения о том, что ЦБ РФ стартует операции по предоставлению валютной ликвидности для банков произошел откат на пару десятков копеек.

Заявление было распространено 16 сентября пресс-службой Белого дома. США, ЕС и другие страны запада на протяжении пяти месяцев считают, что Россия несет главную ответственность за украинский кризис, в Кремле эти обвинения отвергают как бездоказательные.

Вчера министерство иностранных дел Канады объявило о новых ограничениях к России. Санкции коснулись высокопоставленных военных Министерства обороны и Сбербанка России.

Глава министерства иностранных дел Джон Бейрд подчеркнул, что несмотря на усилия президента Украины прекратить насилие на востоке Украины, военная агрессия режима Путина продолжается. Так, вчера глава Мин обороны Шойгу сообщил об усилении российской группировки в Крыму. Это и другие действия на востоке Украины сигнализируют, что никакого прогресса в действиях России нет.

К ограничительным мерам в банковской сфере стал запрет на кредитование госбанков России на срок более 30 дней, ранее было 90. Предыдущий раунд санкций устанавливал аналогичные ограничения, но максимальный срок составлял 90 дней.

Санкции коснулись оборонных предприятий: Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М.И.Калинина, «Научно-исследовательского института приборостроения» (НИИП), ФГУП «Альтаир», «Долгопрудного исследовательско-производственного комплекса».

В список попали заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков, руководитель аппарата министра обороны Юрий Садовенко, командующий войсками Центрального военного округа Николай Богдановский, главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков.

COMMENTS