США отменили преференции на российскую сталь

Печь для плавления аллюминия

США вернули, отмененные 15 лет назад, ввозные пошлины для производителей стали из России. Об этом гласит официальное письмо Министерство торговли США.

Министерство торговли США уведомило об остановке договора, которым с 1999 года для российских производителе стали были отменены ввозные пошлины. Это позволяло компаниям РФ избегать больших антидемпинговых пошлин. Письмо согласно формальностям направлено за 60 дней до наступления данного события. Таким образом, «подарок» от американской стороны, положен скажем так под Рождественскую елку.

Как известно, 23 октября президент США Барак Обама подписал декларацию об отмене льгот в отношении России по программе Генеральной системы преференций.

Договор от 1999 года избавлял российских производителей стали от американских пошлин в размере 184,56%, но была введена квота и нижняя планка цены на сталь.

Как прокомментировал представитель «Северстали», одного из крупных производителей данной продукции, у США «не было объективных причин». Так как в этом году цены на горячекатный прокат на американском рынке выросли. Теперь «Северсталь» будет платить пошлины в размере 73,59%. А, например, Новолипецкий металлургический комбинат и Магнитогорский металлургический комбинат будут платить пошлины по максимальной ставке 184,56%.

Американские производители стали, такие как Nucor, US Steel , Arcelor Mittal, заявляют, что с 2004 года цены на сталь из России были ниже американских рыночных цен. Теперь они потирают руки.

COMMENTS