США и Британия отказались от государственного регулирования Интернета

США, Канада, Австралия и Великобритания отказались ставить свою подпись под первым вариантом Регламента международной электросвязи, под эгидой ООН на саммите Международного союза электросвязи в Дубае.

Регламент стал точкой преткновения на саммите. В последний раз регламент пересматривался еще в 1988 году. Главным спорным моментом стал вопрос глобального управления сетью.

Ведущие в технологическом плане страны, такие как США, Великобритания, Канада и Австралия отказались подписывать первоначально предложенный Регламент международной связи, который направлен на коренное изменение правил регулирования Интернет, мотивируя это тем, что это приведет к усилению государственного регулирования глобальной сети. Эти страны вошли в группу 20-ти стран, которые отошли от переговоров по Регламенту в Дубае после возникшего мировоззренческого раскола по поводу сущности Интернета, о том кто несет ответственность за ее развитие и управление.

Противники этой точки зрения Россия, Китай, Иран и некоторые страны Африки и Ближнего Востока, настаивают, чтобы правительство имело полный контроль над региональной часть сети, в плане назначения, раздачи IP-адресов, доменных имен.

Третья группа стран отказались от подписи под новыми предложениями. Это такие страны, как Дания, Чехия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Коста-Рика и Кения. Они заявили, что не подписали документы, так как им необходимо проконсультироваться с правительством своих стран.

В конечном итоге из 193 членов Международного союза электросвязи 89 подписали Регламент, 55 не подписали, в том числе 20 ведущих стран, остальные не приехали на саммит.

Дискуссия велась по таким сложными вопросами, как безопасность сетей, массовая рассылка  незапрашиваемого контента (спам в электронной почте), определение организаций, оказывающих услуги, принцип недискриминационного обоюдного доступа стран к сетям.

COMMENTS