Спутник Envisat из космоса мониторит пятно нефти

Разлив нефти в Мексиканском заливе

Разлив нефти в Мексиканском заливе

Спутниковая система Envisat проводит мониторинг разлива нефти в Мексиканском заливе и предоставляет эти данные властям США для принятия мер по ликвидации и предупреждению.

Спутник Envisat сделал снимки изменений в направлениях быстроразрастающихся пятен нефти в Мексиканском заливе как только сильный ветер в минувшие выходные толкнул их в другую сторону и затруднил усилия по очистке.

На этих последних изображениях разливы нефти стали видны к востоку от дельты национального заповедника. Белыми точками видны нефтяные вышки и морские суда. Ветер может легко распространить нефть по большой территории воды в направлении ветра и в зависимости от его скорости.

После взрыва буровой установки 22 апреля, которая привела к утечке нефти, ветер дул в западном и северо-западном направлениях. В субботу ветер стал дуть с юго-востока и пятно начало двигаться в сторону Лузианы.

Разлив нефти в Мексиканском заливе

Разлив нефти в Мексиканском заливе

Спутник сделал эти снимки 2 мая ночью и днем (ночь субботы и день воскресения соответственно по местному времени) специализированным радиолокатором. Радиолокация особенно хорошо подходит для обнаружения разливов нефти, поскольку он работает и днем и ночью, может видеть сквозь облака (в отличие от оптики) и особенно чувствительны к плавной поверхности воды, которая вызвана нефтяной пленкой на ней.

Оптическое наблюдение за нефтью менее эффективно, так как поверхностные изменения не так резко выражены.

Изображения со спутника Envisat предоставляются властям США сразу после их получения со спутника в рамках Международной хартии по космосу и крупным катастрофам. 22 апреля геологическая служба США обращалась по поводу доступа к снимкам разливов нефти с радиолокационных и оптических спутников.

С этого момента Envisat предоставляет практически в реальном времени данные для Океанической и атмосферной национальной администрации США.

COMMENTS