Создание универсальной вакцины от гриппа не за горами

Универсальная вакцина

Универсальная вакцина

Ученые сообщили о том, что скоро вероятно появится «универсальная» вакцина, которая будет использоваться для прививок от нескольких штаммов вируса гриппа. Они считают, что решили проблему «все в одном флаконе», с использованием нового двухэтапного подхода к иммунизации.

Первые испытания на безопасность уже начались и врачи надеются, что к 2013 году вакцина начнет испытываться в клинической практике. Как известно антибиотики бессильны против вирусных заболеваний.

Работая с мышами, хорьками и обезьянами ученые из США вначале тренировали иммунную систему «базовым» ДНК гриппа. Потом они усиливали «добавками», которые состоят из регулярных сезонных вакцин против гриппа, которые усиливают и расширяют иммунитет. Эффективность вакцины улучшается каждый год, до теоретически полной защиты от гриппа.

Базовая вакцина известна с вируса 1999 года, но антитела генерировались, чтобы нейтрализовать вирусы различных подтипов и форм различных годов, указывается в отчете, опубликованном в журнале Science.

Мыши и хорьки были способны бороться с гриппом от 1999 года, включая смертельный штамм 1934 года и еще штаммов 2006 и 2007 года. Вакцина также эффективна от «птичьего» гриппа (H5N1).

Вирус гриппа известен своей способностью мутировать и становится устойчивым к вакцинам.

Основная часть вируса представляет особую форму белка, который называется гемагглютинин. Но структура «головки» белка быстро мутирует, что позволяет вирусу оставаться незамеченным, когда он изменяет форму. Новая вакцина генерирует «универсальные» антитела, направленные на гемагглютинин, которые практически не меняется от штамма к штамму.

Специалисты отмечают достоинства этого метода, но считают, что испытания на человеке являются критическим из-за опасности побочных эффектов.

COMMENTS