Сотовые телефоны станут приборами ночного виденья

Приборы ночного виденья

Приборы ночного виденья

Сенсация: Ученые из университета Флориды создали устройства ночного виденья, которые очень тонкие, легкие и дешевые. Ими можно оснащать камеры сотовых телефонов.

Назовем его Nitelite: Новейшее усовершенствование — мобильные телефоны станут приборами ночного виденья. Инженер-исследователь из университета Флориды построил миниатюрное визуализурующее устройство, которое использует органические светодиодные технологии аналогичные имеющимся в сотовых телефонах или экранах ноутбуков для ночного виденья.

Но в отличие от устройств ночного виденья, которые являются тяжелыми и дорогими, это устройство имеет толщину листа бумаги, легкое и недорогое, что делает возможным его установку на камеру мобильных телефонов, а в будущем даже и на очки, когда будет увеличена его площадь.

«Действительно, это очень недорогое устройство», говорит Франки Со, профессор университета Флориды. «Включение его в мобильный телефон не является большой проблемой». Со является автором статьи о устройстве инфракрасного виденья, которое появилась в недавнем выпуске журнала «Advanced Materials».

Стандартные приборы ночного виденья использовали фотокатод для преобразования невидимых инфракрасных фотонов света в электроны. Электроны ускоряются под высоким напряжением и бомбардируют фосфоритный экран, создавая зеленоватые изображения объектов, которые невидимы для глаза в темноте. Процесс требует напряжения тысяч вольт и электронно-лучевую трубку типа вакуумной трубки, сделанной из толстого стекла. Именно поэтому очки, как правило, такого типа громоздкие и тяжелые.

Визуализирующее устройство профессора заменяет вакуумные трубки несколькими слоями органических полупроводниковых пленочных материалов. Структура устройства проста: оно состоит из фотоприемника, соединенного последовательно со светодиодом. При эксплуатации, инфракрасные фотоны света превращаются в  электроны в фотоприемнике и эти фотогенерируемые электроны инжектируются на светодиоды, создавая видимый свет.

Устройство — которое работает в диапазоне от миллиметровых до наноразмеров — сейчас использует стекло, но это может быть сделано из пластмасс, что сделает его очень легким.

Обычные очки или трубы ночного виденья имеют вес от 1 до 2 фунтов, с ценной от сотен до нескольких тысяч долларов. Приборы визуализации для сотовых телефонов будут весит всего несколько грамм и недороги в производстве, так как заводы могли бы использовать то же самое оборудование, которое используется сегодня для экранов ноутбуков или плоскопанельных телевизоров.

Профессор Со отметил другими областями применения этих устройств могут быть технологии ночного виденья для ветровых стекол автомобилей или при использовании простого стекла ночью.

COMMENTS