Состояние зубов и десен влияет на степень риска болезни Альцгеймера

Чистка зубов

Ученые заявляют, что состояние зубов и десен влияет на степень риска болезни Альцгеймера.

Бактерии, которые развиваются из-за плохой гигиены рта, могут убивать нервные клетки головного мозга, как только туда попадают, вызывая при этом путаницу и потерю памяти связанных с деменцией. Ученые изучали мозг десяти умерших людей в диагнозе которых была болезнь Альцгеймера и у всех обнаружены следы бактерий Bacteroides gingivalis.

Ученые университета Центрального Ланкашира подозревают, что микроб приводит к смерти клеток головного мозга за счет провоцирования реакции иммунной системы.

Несмотря на выводы ученых Центрального Ланкашира журнал Alzheimer’s Disease пишет, что еще предстоит доказать является ли плохая гигиена причиной возникновения деменции у здоровых людей. Доктор Саймон Ридли высказал предположение, что оральная бактериальная инфекция может быть не причиной, а следствием поздней стадии болезни Альцгеймера.

Но ученые университета утверждают, что разрабатывают теорию, когда мозг неоднократно подвергается воздействию бактерий или их остатков из десен, последующего иммунного ответа может привести к смерти клеток головного мозга и далее к деменции. Они исследовали мозговую ткань у двадцати людей, половина из которых имела диагностированную деменцию, в которых присутствовали следы Porphyromonas gingivalis (PG). Эта бактерия обычно ассоциируется с хроническими заболеваниями десен и попадает в кровоток в результате обыденных дел, еды, чистки зубов, но особенно часто после инвазивного удаления зубов.

Оттуда она потенциально может регулярно попадать в головной мозг и уже в клетках головного мозга вызывать выработку веществ, убивающих нейроны. Это может быть одним из механизмов, которые лежат в изменениях головного мозга типичных для болезни Альцгеймера и могут отвечать за такие реакции головного мозга, как спутанность сознания и деградация памяти.

Обнаружение в головном мозге PG, пораженном деменцией, в сравнении с головным мозгом без деменции является существенным фактом, так как ранее это не было задокументировано.

Продолжение посещение профессионалов стоматологии на протяжении всей жизни может оказаться более важным, чем представляется сейчас согласно рекомендациям здравоохранения.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые заботятся о своих зубах и деснах, имеют меньше шансов деменции, особенно это касается женщин. В исследовании было обследовано 5500 людей и среди них те кто чистит зубы реже одного раза в день на 65% чаще обнаруживают признаки развития деменции, чем те кто чистит зубы три раза в день.

COMMENTS