Слухи о Уго Чавесе оказались слишком преувеличенными

Слухи о критическом состоянии здоровья лидера Венесуэлы Уго Чавеса после операции в области таза, которая сделана на Кубе во время его визита, оказались излишне преувеличенными. Фотографии трех «великих» революционеров Латинской Америки.

Президент Венесуэлы улыбается в окружении двух кубинских лидеров братьев Фиделя и Рауля Кастро.

Руководители сторонников президента Венесуэлы Уго Чавеса выступили с обвинениями своих врагов, призвав их прекратить «грезить» его смертью. Они утверждают, что с лидером все хорошо и он скоро вернется в Венесуэлу, несмотря на распространившиеся слухи, что он находился в критическом состоянии в больнице Кубы. Правительство Венесуэлы обвинило его противников, что они «потирают руки от радости» от такого известия.

В субботу, заместитель министра иностранных дел Темир Поррас написал в Twitter, что президент, быстро восстанавливается после хирургической операции и его врагам следует прекратить грезить, а друзья пусть не беспокоится. Он также отрицает слухи о тяжелой болезни Чавеса.

Лидера революционных социалистов в последний раз видели на публике на 9 июня. Предполагается, что он прооперирован в связи в воспалением в районе таза.

12 Июня президент позвонил на венесуэльский государственный телеканал и сказал, что медицинские тесты показали никаких признаков какой-либо злокачественной опухоли. Однако по данным издания  Эль Нуэво Геральд, Чавес находится в ‘критическом состоянии, не серьезным, но критическом, в сложной ситуации’, со слов неназванных сотрудников разведки США.

В Венесуэле ходят слухи, что на самом деле президент болен раком простаты. Сотрудники разведки не могут подтвердить диагноз «рак простаты», но семья Чавеса прибыла и находилась на Кубе в течение последних 72 часов. Его дочь и его мать Марисабел Родригес срочно покинули страну и направились в сторону Кубы на рейсе венесуэльской авиакомпании.

Правительство рассматривает отъезд президента как государственную тайну, предоставляя только некоторые детали о его состоянии. Неопределенность вокруг здоровья президента привела впервые к разговорам о правопреемстве — за 12 лет у власти никто и никогда не поднимал тему преемника.

Старший брат Чавеса, Адан Чавес, который является губернатором штата, сказал на канале государственного телевидения, что он быстро восстанавливается.

Возможно, чтобы предотвратить слухи о плохом состоянии здоровья, Уго Чавес, в своем Твиттере написал в пятницу, впервые за последние 20 дней: «Я здесь с вами в ходе жесткого сражения каждый день! До победы всегда! Мы побеждаем! И мы победим!»

На прошлой неделе он предстал перед камерами между двумя другими социалистическими тяжеловесами  — Фиделем Кастро и его братом Раулем. Венесуэльский лидер был одет в отличный спортивный костюм, в цветах национального флага Венесуэлы.

Сначала правительство сообщало, что он вернется «в течение нескольких дней’, но прошло это время, а Чавес остался на Кубе. В Венесуэле распространились слухи, что 56-летний бывший военный серьезно болен.

COMMENTS