Скончался Виталий Чуркин постпред РФ при ООН. Биография, причина смерти

Скончался Виталий Чуркин постпред РФ при ООН. Биография, причина смерти

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер на рабочем месте не дожив день до своего 65-летия. 

Российски МИД выражает соболезнования родным и близким Виталия Ивановича Чуркина. 21 февраля 2017 года дипломату должно было исполнится 65 лет.

Виталий Чуркин

В Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности ООН дипломат представлял Россиию боле десяти лет, вступив в эту должность 8 апреля 2006 года. Он свободно владел  тремя языками – английским, французским и монгольским.

Биография Виталия Чуркина:

На дипломатической службе он находился с 1974 года. В 90-е он был начальником управления информации МИД России. Работал главным заместителем, чрезвычайным и полноважным послом РФ в Белигии и Канаде.

Наибольшую известность Чуркину принесли его высказывания во время аннексии Крыма, и вооруженного конфликта на Донбассе.

Свою работу дипломат сравнивал с трудом сталеваров. Рабочий день по 12 часов и периодическими ночными переговорами, которые как правило иногда велись на повышенных тонах.

Причина смерти:

По не официальной версии причиной смерти Чуркина стала остановка сердца.

Среди его высказываний запомнились следующие фразы:

Крым случайно попал в состав Украины, что все народы имееют право на самоопределение согласно Устава ООН про права народов на самоопределение, когда речь шла о «референдуме» в Крыму.

Он также говорил на заседании Совета Безопасности ООН, что обстрелы на Донбассе могут прекратится, если украинская власть воспользуется «политической альтернативой». Часто обвинял Украину в радикализме. Неоднократно ругался Самантой Пауэр.

COMMENTS