Скандал: Великобритания выслала агентов Моссад

Скандал с мосадовскими разведчиками

Скандал с моссадовскими разведчиками

Новости о секретных спецслужбах и главных террористах мира: Великобритания выслала главного представителя Моссад в Лондоне после криминального расследования, обвинив израильскую разведку в подделке британских паспортов, которые использовались агентами Моссад при организации убийства руководителя ХАМАС в гостинице Дубаи.

Высылка дипломатов была объявлена в выступлении перед парламентом министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, который заявил, что «недопустимо» злоупотребление израильской спецслужбой британскими паспортами, было продемонстрировано «полное пренебрежение» суверенитетом Великобритании.

«Тот факт, что это было сделано страной, которая является дружественной страной с тесными дипломатическими, культурными, деловыми и личными связями в Великобритании, только добавляет оскорблений», — сказал Милибэнд.

«Ни одна страна или правительство не может оставить без внимания такую ситуацию», — добавил он. «Я сделал запрос послу Израиля по поводу того, будут ли высланы лица причастные к этому делу, и этот сейчас рассматривается».

По меньшей мере двенадцать паспортов из 26 европейских и австралийских удостоверений личности были британскими, которые использовались членами израильской  команды, которые участвовали в убийстве торговца оружием Махмуд аль Мабхух в отеле Дубаи 19 января этого года.

Милибэнд заявил, что расследование, проведенное агентством по борьбе с крупной и организованной преступностью, которое направляло своих инспекторов в Дубаи и Израиль, показало, что истинные владельцы паспортов были невольными и невиновными жертвами мошенничества с удостоверениями личности.

«Учитывая сложность всей операции, высокое качество подделки правительственные органы убеждены, что подделки выполнены государственными разведывательными службами», — сказал он.

«Принимая во внимание это и другие обстоятельства, установленные агентством в Израиле, мы пришли к выводу, что имеются веские обстоятельства полагать, что Израиль несет ответственность за манипулирование британскими паспортами».

«Правительство относится к этому очень серьезно. Такое использование британских паспортов является недопустимым…Я сделал запрос в посольство Израиля и они отреагировали».

Милибэнд не придавал значения личности высланного дипломата и не говорил о нем, как о офицере разведки, но источники из Таймс сообщили, что старшему представителю Моссад в израильском посольстве приказано покинуть страну.

Израиль заявил, что сожалеет о действиях Великобритании. «Отношения между Израилем и Англией обоюдовыгодные. Поэтому мы сожалеем о британском решении», сказал Игаль Палмор пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля.

Хотя правительство соизмеряет свой ответ на новый дипломатический скандал с Великобританией, правые депутаты осудили британских «собак», которым не следует доверять.

«Я думаю, что англичане лицемерят, и я не хочу обижать этих собак по этому вопросу, потому что эти некоторые собаки лояльны к нам», — заявил депутат Арье Эльдад, член ультра-националистической про-поселенческой партии газете Sky News. «Кто они такие, чтобы осуждать нашу борьбу с террористами?»

Эльдад призвал следовать принципу «Око за око» и выслать высокопоставленного британского дипломата, но официальные должностные лица говорят, что об этом не может быть и речи.

Другой депутат Национального Союза Михаил Бен Ари добовляет, «Британцы может быть и собаки, но они лояльны не к нам, а к антисемитской системе и израильская дипломатия частично подыгрывает им. Это антисемитизм под видом борьбы с сионизмом».

С другой стороны, депутат более центристского толка говорит, что израильская политика, которая не отвечает на такие обвинения служит им и позволила разразиться дипломатическому скандалу, когда полиция Дубаи обвиняет Моссад в убийстве лидера ХАМАС.

Я считаю политика молчания была правильной тактикой в разгар кризиса в Дубае и, конечно, сейчас, когда скандал почти затих», сказал Цахи Ханегби, член оппозиционной партии «Кадима» , который возглавляет парламентский комитет иностранных дел и обороны.

Аль-Мабхух был основателем военизированной группировки и был убит в Дубаи в номере отеля 19 января. Результаты  токсикологии показывают, что ему был введен быстродействующий седативный препарат перед тем как его задушили.

Его убийцы покинули страну в течение нескольких часов, часть рейсами в Гонконг, Южную Африку и Соединенные Штаты. Теперь все считают они возвращаются в Израиль.

Группа Моссад использовала поддельные немецкие, французские и австралийские паспорта, вызвав крупный дипломатический скандал в Европейском Союзе. Милибэнд сообщил, что он говорил в течение суток с министрами иностранных дел этих стран. Сегодняшняя высылка происходит в то время как Израиль пытается наладить отношения в спаде отношений с США из-за решения Израиля начать строительство 1600 новых домов в арабском Восточном Иерусалиме в ходе визита Джо Байдена, вице-президента США.

Милибэнд сообщил, что уже 11 лиц из 12 пострадавших британских граждан получили новые биометрические паспорта, которые гораздо труднее подделать. Он также сообщил, что иностранный отдел туризма для Израиля определил меры по минимизации риска подделки документов.

COMMENTS