Сигаретно-рекламный скандал вокруг Феррари и Формулы 1

Реклама Мальборо у Феррари в формуле 1Реклама Мальборо у Феррари в формуле 1Реклама Мальборо у Феррари в формуле 1

В мире Гран-При разгорается скандал связанный с рекламой табачной фирмы Филлип Морис сигарет Мальборо на болидах и спортивной одежде команды Феррари.

Ведущие врачи требуют правительственного разбирательства о скрытой рекламе табака на болидах Феррари Формулы 1, за которую производитель сигарет Мальборо заплатил 1 млрд. долларов.

Красный, белый и черный штрих код украшающий гоночные автомобили Феррари и комбинезоны гонщиков призван напомнить зрителям пачку сигарет Мальборо утверждают источники. В  соответствии с законодательством ЕС это является преступлением — спонсирование табачной компанией спортивных состязаний.

Вчера пресс-секретарь Европейского комиссара здравоохранения заявил, что попытка Мальборо действовать на уровне подсознания представляет потенциально скрытый маркетинг. Он призвал правительства Испании и Великобритании удостоверится в том, что вторая по величине табачная компания нарушает закон.

Команды, участвующие в Формуле 1, должны прилететь в Испанию через 10 дней на Европейскую часть гонок.

Дон Элги, исполнительный директор Creston, которая владеет рекламным агентством DLKW, сказал что штрих-код является скрытой рекламой — в которой бренд узнаваем так, что потребители, знают о каком продукте идет речь даже не видя его.

Джон Бриттон, член Королевского колледжа врачей сказал: «Штрих-код выглядит как нижняя половина пачки сигарет Мальборо. Я был поражен, когда увидел ее. Это нарушает все границы дозволенного. Если вы обратите внимание на процесс видоизменения штрих-кода в течение последних четырех лет, то увидите это является ползучим брендингом».

Еще в сентябре 2005 года Филип Морис, производитель Мальборо, оказала свою финансовую поддержку команде Феррари до 2011 года, несмотря на запрет рекламы сигарет на гоночных болидах в Европейском Союзе. Стоимость контракта составляет 1 млрд. долларов на 10 лет и Филип Морис обещал Феррари, что команда не будет носит бренд Мальборо, где есть на него запрет.

Пресс-секретарь итальянской команды оправдывается: «Штрих-код является часть украшения машины и не является скрытой рекламной компанией».

Феррари является единственной командой Формулы с брендом табачной компанией в своем официальном названии  — Scuderia Ferrari Marlboro. Штрих-код имеется как на логотипе команды так и на комбинезонах ее гонщиков Фернандо Алонсо и Фелипе Масса.

COMMENTS