Севастополь обзаведется гражданским аэропортом в Бельбеке

Бельбек, Крым

Дмитрий Медведев подписал распоряжение включить аэродром Бельбек в перечень гражданских аэропортов России. Теперь Севастополь имеет свой аэропорт.

Премьер-министр РФ распорядился внести изменения в перечень аэродромов совместного базирования Российской Федерации. Теперь на аэродроме Бельбек будет базироваться государственное унитарное предприятие «Аэропорт Севастополь». Иными словами, теперь граждане смогут летать прямыми рейсами в Севастополь.

«Аэропорт Севастополь» теперь располагается на аэродроме совместного с Минобороны РФ базирования Бельбек в юго-западной части Крыма. Он находится на побережье, в семи километрах от центра Севастополя, то есть практически рядом.

Аэродром по классификации относится к горным. Бетонная взлетно-посадочная полоса (ВПП) была сооружена в 1988 году. Это делалоь для обслуживания членов правительства СССР.

ВПП по своим характеристикам и длине в три километра обеспечивает эксплуатацию воздушных судов класса Boeing-737 и ниже. Пока в аэропорту Бельбек имеется две стоянки для самолетов типа А-319, Б-737 и три стоянки для небольших самолетов бизнес авиации.

Гражданские перевозки осуществлялись с 2002 года, но в настоящее время обслуживание гражданских рейсов в аэропорту не производится.

Решение правительства дает старт новому витку гражданского воздушного сообщения с использованием аэродрома «Бельбек». Проект включает строительство и реконструкцию объектов зоны пассажирских и VIP-перевозок. Будет построен аэровокзальный комплекс. Завершение намечено на 2018 год.

COMMENTS