Сенсация: Ученые доказали что «красавица» Нефертити не была красивой

Ученые доказали, что древняя египетская царица Нефертити, которая считалась иконой красоты своего времени в течение многих лет, оказалась не такой уже красивой на самом деле.

3300-летний бюст королевы Нефертити с точенным носом и высокими скулами восхищал ее поклонников по всему миру долгие годы, однако ученые выяснили, что скульптор несколько приукрасил внешность царицы — убрал морщины возле глаз и рта, а также исправил изогнутый нос.

Это сенсационное открытие сделали немецкие историки, которые подробно изучили 51-сантиметровой бюст Нефертити, имя которой означает «пришла красивая».

Историк Беттани Хьюз, которая была частью команды исследователей, утверждает, что им удалось обнаружить вторую модель бюста из известняка с изогнутым носом и морщинами вокруг глаз и рта, который был использован в качестве шаблона для бюста царицы.

Шаблон также привлекателен, но не настолько, как оригинал. В дальнейшем ученые собираются отправиться в Долину царей, где находится гробница сестры Нефертити, чтобы проверить есть ли подобные недостатки во внешности у всей династии.

Ученые решили выяснить правду о внешности Нефертити, чтобы показать современному обществу, что и древние царицы и иконы красоты не были совершенными, чтобы особенно молодые люди не изменяли свою внешность с помощью пластических операций.

Нефертити, которая умерла около 1330 до н.э. в возрасте между 29 и 38 годами, является одной из наиболее широко известных древнеегипетских правителей благодаря найденному бюсту, кроме того, как считают ученые, не менее известный фараон Тутанхамон, чья маска была обнаружена при раскопках, скорее всего был ее сыном.

С момента первой публичной демонстрации бюста Нефертити на выставке в 1923 году, точные и симметричные черты лица 3300-летней скульптуры привлекли внимание и восхищение тысяч поклонников по всему миру.

Однако в марте прошлого года немецкие ученые, проанализировав бюст царицы из известняка, пришли к выводу, что Нефертити возможно был сделан древний эквивалент ботокса, а также операция по коррекции носа.

Затем ученые нашли модель шаблона царицы и выявили разительные различия в структуре носа, а также заметили наличие морщин у древнегреческой правительницы.

Таким образом, исследователи из Научного института Берлина сделали вывод, что бюст Нефертити был заказан (возможно самим Эхнатоном) для того, чтобы показать царицу в том виде, в котором она себя видит.

Данные интересного исследования опубликованы в научном журнале «Радиология».

Нефертити не является единственной иконой древней красоты, чья репутация была поставлена под сомнение.

Клеопатра, чья красота считается легендарной, была изображена нелестным образом в 2001 году. Статуя Клеопатры, выставленная в Британском музее, представляет собой обычную женщину, ростом не более 1,52 метра и при этом довольно полную.

Другие верят Шекспиру, который описал ее как невысокую и непривлекательную женщину с плохими зубами.

Египетские власти назвали бюст Нефертити и Розеттский камень из Британского музея в Лондоне одними из пяти самых драгоценных предметов, которые находятся за рубежом, и которые они хотят, чтобы они вернулись домой при посредничестве со стороны агентства культуры ЮНЕСКО при ООН.

COMMENTS