Сенсация? Сайт заявляет о раскрытии секрета состава Coca-Cola

С момента создания в 1886 году секрет точной рецептуры Coca-Cola был тайной за семью печатями. Но вот один сайт утверждает, что точный рецепт Coca-Cola известен и он был опубликован еще 38 лет назад в журнале «Constitution».

С 1886 года точная рецептура Coca-Cola официально зарегистрированная лежит в банковском сейфе США и только два человека компании одновременно в любое время знают этот формулу рецепты, которая придает неповторимый вкус и аромат этому газированному напитку.

 Но сейчас после 125 лет полной тайны последовало заявление, что список ингредиентов и количественный состав для создания напитка известен.

Список, как утверждает сайт, был без шумихи действительно опубликован в 1979 году в местной городской газете, где родилась знаменитая Coca-Cola, в Атланте, штат Джоржия, но никто не обратил на это внимание.

Сайт Thisamericanlife.org рассказывает, что статья о рецептуре Coca-Cola 32-летней давности, зарыта на 28 странице журнала Атланты под названием  «Constitution», где размещена фотография записной книжки изобретателя Coca-Cola Джона Пембертона.

Рецепт по-видимому записан другом фармацевта Дж. Пембертона, чтобы потом передаваться из поколения в поколение. Может быть сейчас Coca-Cola просто на этикетка печатает эти натуральные ингредиенты в том числе кофеин наряду с газированной водой, сахаром, фосфорной кислотой и красителем (Карамель Е150d).

Сайт проконсультировался с историком Марком Пендерграстом, который писал историю создания этого напитка и он считает, что найденный рецепт действительно может быть рецептом Coca-Cola.

Если это так, то это может стать ключом к раскрытию тайны рецептуры самого популярного газированного напитка в мире, который продается под маркой бренда Coca-Cola в более чем 200 странах мира. Поэтому неудивительно, что фирма старается держать в секрете от конкурентов этот рецепт.

Аса Кандлер, один из первых президентов компании, так боялся, что святая святых попадет в руки конкурентов, что нигде не оставлял записей рецепта. Он снял со всех емкостей с ингредиентами этикетки и работники ориентировались только по запаху, цвету и месту размещения.

Главной частью формулы стал таинственный компонент, который чтобы добавить мистификации назывался «Х 7».

Кандлер даже почту компании отправлял только сам, чтобы прятать счета за заказываемые  ингредиенты, так, чтобы никто в бухгалтерии не мог разгадать рецептуру напитка.

Компания всегда заявляла и, как говорит Марк Пендерграст это достоверно, придерживается принципа, что рецептуру смешивания «Х 7» только 2 человека.

Эти два человека всегда перемещались на разных самолетах, чтобы не утерять рецептуру в случае катастрофы и процедура передачи рецепта в банковском сейфе всегда была тайным ритуалом.

Компания в последнее время сделала ряд юридических шагов, направленных на защиту своего бренда. Она, например, в 1977 году ушла из Индии из-за необходимости передачи рецепта правительству Индии.

Компания косвенно признала, что в состав рецепта входило наркотическое средство (кокаин) и она предприняла шаги в 1990-х годах, чтобы убрать его из рецепта. Пока неизвестно удалила ли компания наркотические средства из рецепта или же он по-прежнему в составе напитка.

COMMENTS